Ярмарка вакансий: даешь трудоустройство студентам и выпускникам

21 Марта 2013Жизнь ВУЗа

В спорткомплексе «Чемпион» ВГУЭС состоялась «Ярмарка вакансий», позволившая студентам, выпускникам и молодым специалистам найти временное и постоянное место работы, обеспечить себя местом практики или стажировки.

Ярмарка вакансий: даешь трудоустройство студентам и выпускникам

В спорткомплексе «Чемпион» ВГУЭС состоялась «Ярмарка вакансий», позволившая студентам, выпускникам и молодым специалистам найти временное и постоянное место работы, обеспечить себя местом практики или стажировки. На торжественном открытии проректор по маркетингу и образовательной политике ВГУЭС Оксана Мартыненко, пожелала участникам – работодателям и соискателям, плодотворной работы и отметила:

- ВГУЭС несколько лет назад взял курс на практикоориентированное обучение, и мы готовим наших студентов к тому, что уже с первых дней работы они должны приносить прибыль компании. Наши студенты и выпускники приходят на ярмарку за хорошими предложениями и ждут от работодателей качественных и перспективных вакансий.

Работодатели, а их в этот раз было более тридцати, познакомили студентов ВГУЭС с предложениями своих компаний и общей ситуацией на рынке труда. Соискатели смогли найти вакансии разного профиля и направления. К примеру, компания Coca-Cola Hellenic нуждалась в аналитике производства, инженере-химике, специалисте по работе с клиентами, бухгалтере, торговом представителе, а в Sollers Дальний Восток требовались: аналитик группы балансов, инженер по сертификации автомобилей, инженер-технолог и другие специалисты.

- Наша компания охотно привлекает студентов ВГУЭС на практику, а потом и на постоянное место работы. Время показало:  из них выходят хорошие и перспективные специалисты. И мы не боимся принимать в компанию выпускников без практического опыта и  готовы обучать молодых сотрудников, главное -мотивация и желание развиваться, - рассказала специалист по подбору и адаптации персонала компания Coca-Cola Hellenic Евгения Нерпина.

- Компания Sollers Дальний Восток нуждается в технических специалистах, владеющих иностранными языками. Мы предлагаем хорошие вакансии, официальное трудоустройство и «белую зарплату», - рассказала руководитель отдела по подбору персонала Анна Фесуненко. – В нашей организации работают выпускники ВГУЭС, один из них – Евгений Болвачев – очень компетентный и высокопрофессиональный специалист. В данный момент он занимает должность руководителя инженерно-технического отдела.

Представители кадровых агентств, владеющие общей ситуацией на рынке труда в регионе, также оценили перспективы трудоустройства студентов и выпускников и дали им свои рекомендации.

Ассистент менеджера по подбору персонала кадрового агентства «Проспект» Елена Денисенко:

- В каждой сфере есть определенный процент необходимости в студентах. В данный момент наши клиенты предлагают для них много вакансий, это - маркетологи, экономисты, чаще всего - менеджеры по продажам. Если сейчас нет подходящего предложения, то мы вносим данные и контакты соискателей в базу, а позже связываемся с ними для продолжения сотрудничества.

Специалист по подбору персонала кадрового агентства Kelly Services Инна Мармуляк добавила:

- Мы всегда советуем проходить практику во время обучения и начинать строить карьеру еще с университета, особенно это касается студентов, получающих образование по узкой специализации. Опыт работы играет большую роль, особенно это касается руководящих должностей, к тому же работодатели все чаще стали обращать внимание на образование и брать сотрудников именно по полученной специальности. Большой спрос мы наблюдаем на логистов, менеджеров по ВЭД и продажам, специалистов IT-сферы. 

Каждый из соискателей пришел на ярмарку со своей целью. Студентка 4-го курса ИМБЭ ВГУЭС Елена Беляшова присматривала место на неполный рабочий день, а также для летней практики:

- Хотя учеба отнимает много времени, но все равно есть возможность поработать и приобрести первый опыт. Стараюсь найти работу по специальности, надеюсь, получиться найти хорошее место. Что особенно нравится на ярмарке, так это возможность узнать требования сразу нескольких работодателей и получить от них обратную связь.  

- А я пришла познакомиться с вакансиями  и присмотреть компанию для стажировки, - комментирует  студентка 3-го курса ИСТД ВГУЭС Екатерина Качанова. -Заинтересовали предложения отеля «Хендэ», как раз получаю образование по направлению «Туризм», думаю, практика в этой компании мне будет полезной.

Подводя итоги «Ярмарки вакансий» руководитель регионального центра «Старт-карьера» ВГУЭС Светлана Горшунова сообщила:

- Ярмарку вакансий посетили студенты, начиная с первого курса.Каждый из них смог в одном месте и в одно время пообщаться со многими работодателями, подыскать подходящий для себя вариант и приемлемые условия трудоустройства. Университет заинтересован в качественном трудоустройстве своих студентов и выпускников и старается создавать условия для максимального сближения с работодателями.

Компании-партнеры ВГУЭС приготовили для соискателей особые бонусы – каждые полчаса проходил розыгрыш призов. Фонд был сформирован силами почти десяти организаций и составил более ста подарков.