5 причин отказать инвестору

19 Марта 2013Жизнь ВУЗа

Я один из тех инвесторов, кто считает, что отношения у участников проекта должны быть партнёрскими. Что это значит? Вы (основатели проекта) и я (инвестор) должны сойтись в такой комбинации знаний, возможностей и связей, чтобы получился не просто успешный проект-вспышка, а компания, которую за большие деньги захочет купить один из лидеров отрасли.

5 причин отказать инвестору

Автор – Евгений Гордеев, управляющий директор фонда Russian Ventures

Я один из тех инвесторов, кто считает, что отношения у участников проекта должны быть партнёрскими. Что это значит? Вы (основатели проекта) и я (инвестор) должны сойтись в такой комбинации знаний, возможностей и связей, чтобы получился не просто успешный проект-вспышка, а компания, которую за большие деньги захочет купить один из лидеров отрасли.

Понимая, что на подобный забег нам всем вместе потребуется не менее 3 лет, я должен обеспечить команде основателей максимальный комфорт в работе.

Поэтому я поставлю на полчаса себя на место стартапера и опишу пять основных ситуаций, при которых ему стоит отказать инвестору. Стоит отметить, что мы говорим сейчас о венчурных инвестициях в интернет-проекты посевной и ранней стадии до $10 млн. за раунд. Как обстоят дела в других отраслях, понятия не имею.

1. Не готов помогать связями и опытом

Прямо на первой же встрече после презентации проекта, назовите топ-10 встреч и дел, которые вы не можете сделать сами. Не просите, а требуйте помощи. Крутой инвестор к вашему списку добавит столько же своих знакомств и дел. Всё это внимательно внесите в свой блокнот, а потом пошлите инвестору и другим участникам процесса, чтобы стороны понимали, насколько серьёзно им придется попотеть. Вы же пришли за smart-money, а не банковским кредитом.

В свою очередь не все инвесторы готовы помогать в большом объёме, поэтому будет честным дать им понять, что вы хотите.

Если же инвестор начинает «плавать» и уклончиво отвечать, можете вставать и уходить. Вам не нужен тот, кто не сможет быстро вывести компанию на новый уровень связей, многие из которых нельзя купить просто за деньги.

2. Просит вложить свои деньги

Как только слышите даже намёк на подобное – вставайте и уходите.

Роль инвестора – вкладывать деньги в правильные компании, выходить из компаний через определённый срок, получать положительный баланс процесса. Если упрощать: он – деньги.

Ваша роль – много лет не спать по ночам, откладывать деньги на прототип, ходить собирать команду единомышленников, начать строить прототип, запустить его и тратить последние деньги на поддержание, работать по вечерам и выходным, отказать себе в досуге в принципе… продолжать могу долго. Но суть ясна – вы вкладываете себя. Сколько вы стоите? Знает только рынок. То есть на сколько вы сможете убедить кого-то, что ваш проект – это именно та бомба, которая выстрелит через 2-3 года, настолько дорого вы и стоите. Ну, не забываем, конечно же, про финансовые показатели и применимые к ним мультипликаторы и прочие умные формулы.

Инвестор вкладывает деньги, вы – себя. Если инвестор просит вложить деньги вас, попросите его прийти поработать в вашей компании. Наёмным сотрудником.

Тем более, если вас просят вложить крупную сумму, которая существенно изменит ваш быт на следующие несколько лет. Вы не сможете спокойно работать: вместо того, чтобы думать о развитии, вы будете мечтать подработать, чтобы восполнить потерю.

3. Хочет долю больше 30% за раунд

Это типичная русская история. 30% за раунд – это очень много. Раундов будет много. Чем успешней компания, тем больше раундов. Поэтому не надо быть Энштейном, чтобы посчитать, сколько у вас останется, скажем, после трёх раундов по 50%.

Раунды должны быть по 10-20%, а лучше ещё меньше. Не мечтайте, что сможете выйти на хорошие показатели сразу после одного раунда в 50% – такое почти нереально. А вот 3-4 раунда в 10-20% сделают из вас лидера точно.

И вот представьте, что вы три года жизни отдали компании, ваша доля там – 15%. Вы стали профессионалом в этой нише, получили все связи, понимаете экономику. Большой у вас стимул работать ещё 3-4 года за эти 15%, если понимаете что могли бы уйти и сделать похожий бизнес? Конечно же, нет. А вот если у вас 50-60%, так другое дело – вы будете думать: «Вроде всё уже и так круто развивается, чего мне рисковать? Всё равно лучше условий не найду».

4. Хочет порулить или учит жизни

Инвестор – ваш помощник, а не босс. Вы просите о помощи, он помогает. Если инвестор начинает «лезть» в бизнес, проявляет желание рулить, пытается заместить ключевых фигур без вашего согласия, то вставайте и уходите. Тут мы возвращаемся к первым двум пунктам – роль инвестора: инвестиции и помощь. Всё остальное должны делать вы.

С другой стороны, вы должны уметь слушать, должны пытаться понять и оценить всю помощь, которая идёт от инвестора. Часто бывает так, что инвестор – это вы, но на 10-15 лет старше, то есть он уже сталкивался с подобными проблемами. Поэтому в данном пункте особенно важны партнёрские отношения, чтобы доверительно обсуждать даже самые острые вопросы, в том числе признание своей вины в каких-то делах.

5. Ограничение на работу в аналогичных компаниях

В Калифорнии non-compete запрещён на законодательном уровне. Если в документах есть пункты, ограничивающие вашу работу в других аналогичных компаниях в случае увольнения или ухода, то вставайте и уходите с такого подписания.

Скажу прямо: вы себе даже представить не можете, сколько у инвестора есть возможностей с помощью юридических схем совершенно легально избавиться от вас лично. Как от сотрудника. Да, вы сохраните свою долю в компании, но не сможете участвовать в процессе развития. Это не то, ради чего вы работали несколько лет на свой страх и риск. Поэтому никогда не подписывайте документы, ограничивающие вас в действиях после ухода из компании.

Я не претендую на истину в последней инстанции, но считаю, что появление этих пяти пунктов в самой яркой форме могут привести к тому, что рано или поздно в проекте начнутся конфликты, основатели станут нервничать и уходить, в итоге несколько лет и миллионы инвестиций просто пополнят статистику списаний.

А, ну, и шестой пункт, не стал его вносить в список, потому что он совсем маленький: относитесь к инвестору с уважением, и ожидайте такого же отношения к себе. Если с вами общение ведут с позиции «у меня деньги, а ты на меня поработаешь», вставайте и уходите.

Источник – Spb-venchur.ru