Педагогический отряд «Территории инициативы» ВГУЭС отметил день рождения выставкой

18 Марта 2013Жизнь ВУЗа

Четырнадцать лет назад во ВГУЭС появилось новое студенческое движение – педагогический отряд «Территория инициативы». Увлеченные, творческие и влюбленные в свое дело студенты под руководством основателя, а впоследствии главного идейного вдохновителя и руководителя отряда Галины Касьяненко объединились в успешную молодежную организацию.

Педагогический отряд «Территории инициативы» ВГУЭС отметил день рождения выставкой

Четырнадцать лет назад во ВГУЭС появилось новое студенческое движение – педагогический отряд «Территория инициативы». Увлеченные,  творческие и влюбленные в свое дело студенты под руководством основателя, а впоследствии главного идейного вдохновителя  и руководителя отряда Галины Касьяненко объединились в успешную молодежную организацию.          

Более десяти лет бойцы отряда работают вожатыми в детских оздоровительных лагерях, в том числе, в болгарском санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия», и занимаются воспитанием подростков и организацией отдыха.

Перед днем рождения педагогического отряда, который наступил 17 марта, решено было открыть в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС экспозицию под названием «Символы детского и молодежного движения».  Значки и вымпелы, изготовленные на юбилейные и памятные даты, бойцовские куртки, галстуки, уникальные исторические фотоальбомы строительных, педагогических и трудовых отрядов заняли центральное место выставки. Не обошлось и без современных символов молодежных движений – форма волонтера и флаг Центра волонтеров ВГУЭС не потерялись среди атрибутики эпохи СССР.

- Тематику выставки инициировала нынешний командир отряда. Мы загорелись этой идеей и подключили к организации экспозиции ветеранов студенческого, детского и молодежного движений, также нам помогли и различные организации: управление по делам молодежи г. Владивостока, Приморское региональное отделение «Российские студенческие отряды», Молодежный центр и Центр волонтеров ВГУЭС. Самые замечательные значки на выставке, посвящённые всемирному году  молодежи 1985 года, - рассказала студентка 5-го курса ИПУ ВГУЭС Евгения Юрчук.  

Открыл выставку ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, в свое время прошедший школу студенческого строительного отряда.

- Вспоминая годы своего обучения, хочу сказать: студенческие отряды – важная часть воспитания студента, прививающая каждому профессиональные навыки и любовь к труду, - отметил Геннадий Лазарев. – Это очень хорошая школа, которая мне очень помогла: у нас была возможность помочь государству в решении важных задач, также мы могли заработать деньги на весь учебный год. Вы не только делаете полезную работу для общества, но и, в первую очередь, для себя, это вам пригодится при построении карьеры.  

Специально приглашенным гостем стала и.о. начальника управления по делам молодежи администрации г. Владивостока Оксана Соловьева. По ее словам, во время обучения в университете она тоже была участницей педагогического отряда, и не понаслышке знает об особенностях этой важной работы. Она отметила, что  сегодня, как и более пятидесяти лет назад, когда в СССР зарождались педагогические отряды, у молодежи дел не меньше. Оксана Соловьева вручила Галине Касьяненко и «Территории инициативы» благодарственное письмо за активную работу на педагогической ниве.

Заместитель проректора по учебной и воспитательной работе, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Конюхова назвала бойцов педагогического отряда самыми ответственными в вузе и особо отметила в этом заслугу его руководителя.

Галина Касьяненко в свою очередь согласилась с тем, что студенческий отряд – это школа жизни, и рассказала, почему бойцы отряда носят розовые галстуки:

- Изначально галстуки были других цветов: у мальчиков – зеленые, у девочек  - желтые. А потом этот материал закончился во всех магазинах города и остался только розовый. И теперь розовый - наш своеобразный символ. Мы гордимся, тем, что на наших футболках написано «Территория инициативы» и тем, что мы учимся и работаем здесь – во ВГУЭС.

О педагогическом отряде знают далеко за пределами региона, поздравления с днем рождения пришли из разных уголков страны. В завершении стоит отметить, коллектив отряда находится в полном рассвете сил, им, как и четырнадцать лет назад, хочется дарить радость и улыбки детям и взрослым. Участники «Территории инициативы» ждут в свои ряды искренних, веселых и инициативных ребят.