К нам пришли. Кто может проверять малый бизнес и к чему стоит готовиться

11 Марта 2013Жизнь ВУЗа

Опросы показывают, что именно придирки различных проверяющих организаций страшат малый бизнес больше всего. В техподдержку онлайн-сервиса для малого бизнеса «Бухгалтерия.Контур» ежедневно приходят вопросы: «Кто может проверять бизнесменов? Насколько основательно? Что вообще нужно знать и как готовиться?». Попробуем поделиться общими представлениями по теме.

К нам пришли. Кто может проверять малый бизнес и к чему стоит готовиться

Автор – Валерия Достовалова

Опросы показывают, чтоименно придирки различных проверяющих организаций страшат малый бизнес больше всего. В техподдержку онлайн-сервиса для малого бизнеса «Бухгалтерия.Контур» ежедневно приходят вопросы: «Кто может проверять бизнесменов? Насколько основательно? Что вообще нужно знать и как готовиться?». Попробуем поделиться общими представлениями по теме.

Чаще всего предприниматели знакомятся с налоговой и трудовой инспекциями, пожарным надзором, Роспотребнадзором. Также есть еще проверки Ростехнадзора и Россельхознадзора, но они для специфических видов деятельности, поэтому сегодня мы о них говорить не будем.

Налоговая инспекция

Порядок проведения проверок налоговыми органами прописан в 14-й главе Налогового кодекса. Проверок существует два вида: камеральные и выездные. 

Камеральная проверка проводится по итогам сдачи отчетности. Налоговые органы могут попросить объяснений по непонятным моментам исчисления налога, попросить дополнительные документы, подтверждающие ваши расходы. Камеральная проверка может длиться до трех месяцев после окончания отчетного периода. По результатам «камералки» налоговики должны в течение трех рабочих дней сообщить вам о результатах. На исправление дается пять дней (это если ваши ошибки не повлекли недоплату налогов). Если вам не повезло, в течение десяти дней инспекторы вынесут постановление о привлечении вас к ответственности. Еще десять дней дается на отправку вам требования об уплате недоимки, пеней, штрафов и исправления документов.

Выездная проверка – это глобальное нашествие контролеров на ваш бизнес с возможным привлечением экспертов, понятых, опросом свидетелей, осмотром помещений, инвентаризацией имущества, выемкой документов. Если у вас нет помещения, чтобы вместить «гостей», могут вызвать в налоговую. Могут даже проверить ваших контрагентов.

Обычно чаще одного раза в три года налоговики не проверяют. Иногда с этим фактом связывают среднюю продолжительность жизни малых фирм – как раз три года.И не имеют права проверять повторно за один и тот же период времени по одному и тому же налогу.

Можно самому протестировать себя на стрессоустойчивость – просчитать, с какой вероятностью к вам в ближайшее время пожалуют люди в галстуках. Налоговики публикуют «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков...» (утверждены приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333). В этом документе можно увидеть, когда есть риск попасть в «узкие круги». Например, если вы несколько лет подряд показываете в декларации убытки или платите зарплату работникам ниже среднего уровня в вашем регионе по вашему виду деятельности, вы под подозрением. 

Если к вам пришли инспекторы, не забудьте попросить у них решение о проведении проверки и служебные удостоверения. И знайте: раз уж пришли с выездной проверкой, как пить дать, что-нибудь да найдут. На безрыбье налоговики могут попробовать содрать штраф за непредоставленные документы – по 200 рублей за штучку. 

По завершении проверки инспектор должен составить специальную справку, где указываются предмет проверки и ее сроки. На основании справки инспекция составит акт проверки, где укажет все выявленные нарушения и изложит предложения по их устранению. Результаты можно обжаловать в течение двух недель.

Трудовая инспекция

Трудовая инспекция, как видно из названия, бдит за соблюдением Трудового кодекса. Трудовики могут проверить любую фирму. По плану это происходит также не чаще чем раз в три года. А план проверок в обязательном порядке публикуется на официальных сайтах Генпрокуратуры и Роструда.

Шансы попасть в план увеличиваются, если на вас постоянно жалуются. Или вы слишком любите труд иностранных работников. Или прививаете похвальное желание трудиться подрастающему поколению. Но самое неприятное, когда на вас настучит обиженный работник, – проверят вне плана. 

А еще инспекторы любят объединяться с другими контролирующими органами и устраивать совместные проверки.

Чтобы быть по всеоружии:

  • проверьте наличие основных кадровых документов (трудовые договоры, штатное расписание, табель учета рабочего времени, личные карточки, график отпусков, трудовые книжки и т.д.);
  • удостоверьтесь, что ваши трудовые договора не противоречат ТК и другим кадровым документам;
  • убедитесь, что зарплата должна быть выплачена два раза в месяц в достаточном размере, все сотрудники сходили раз в год в отпуск минимум на две недели без перерывов.

По результатам проверки инспектор составит протокол, где должны быть указаны выявленные нарушения и предписания по устранению нарушений. Также может быть вынесено постановление о наложении административного штрафа на руководителя – от 1000 до 5000 рублей.

Если нарушение серьезное (например, уклонение от проверок, невыполнение предписаний об устранении нарушений), то могут и к суду привлечь, и даже на три года дисквалифицировать руководителя. Так что лучше зарплату работникам не задерживать, в отпуск отправлять и расставаться со «слабыми звеньями» в соответствии с требованиями ТК.

Пожарный надзор

Если у вас есть чему гореть, рано или поздно из МЧС к вам придут пожарные. И надо сказать, после налоговиков это самые «дорогие» гости на фирме.

Основные документы, на которые ориентируются контролеры: Закон 69-ФЗ «О пожарной безопасности» от 21.12.1994, постановление правительства РФ от 25.04.2012  № 390 «Правила противопожарного режима», постановление правительства РФ от 12.04.2012 № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре» и Административный регламент, утвержденный приказом МЧС РФ от 28.06.2012 № 375.

Опять-таки, попасть в план проверок вы можете не чаще, чем раз в три года. Узнать об этом и вооружиться можно на сайте МЧС, где публикуются планы проверок на год.Принцип «Слово и дело» тоже работает. Жалобщики могут навлечь на вас внеплановую проверку инспекторов.

Правда, прежде чем позвонить вам в дверь, им нужно согласовать свои действия с прокуратурой. За 24 часа вас должны уведомить о визите.

Пожарные штрафы прописаны в статье 20.4 КоАП и внушают уважение. Минимальный штраф для организаций – 90 тысяч рублей. А максимум – аж 500 тысяч. Могут и приостановить деятельность организации на срок от одного  до трех месяцев. 

Проверяют как физическое наличие девайсов для борьбы с огнем (огнетушители, пожарные рукава, краны и т.д.), так и арсенал документов. Среди последних наибольшей популярностью пользуются:

  • приказ руководителя, который определяет порядок обесточивания оборудования в конце дня и в случае пожара, где разрешено курение, места хранения и допустимое количество материалов и продукции в помещении;
  • приказ, где прописаны порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа, ответственные за это мероприятие;
  • приказ, который определяет, кто будет отвечать за противопожарный инвентарь;
  • планы эвакуации тоже нужны.

Если к вам пришли с проверкой, нужно удостовериться, что у гостей есть распоряжение о проведении проверки за подписью начальника управления или районного отдела или его зама. Обратите внимание на сроки проверки в этом распоряжении (должны быть не более месяца).

Если выявлены нарушения, на первый раз можно отделаться предупреждением. Во второй раз могут оштрафовать. Акт о проведенной проверке нужно читать внимательно, дабы не написали чего-то, что не соответствует истине. И следите за правильным заполнением реквизитов.

Роспотребнадзор

Если вы работаете по модели b2c, продаете товары или оказываете услуги населению, то Роспотребнадзор, будет стоять на страже ваших клиентов. Во всяком случае, легенда у него такая.

У Роспотребнадзора есть регламенты, которые определяют его поведение: «Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утвержденное постановлением правительства РФ № 322 от 30.06.2004 г., Административный регламент службы, утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 18.11.2011 № 1372н (дельный документ, распечатайте и имейте под рукой).

План проверок вы сможете найти на сайте Роспотребнадзора. О внеплановых проверках вам должна подсказать ваша совесть. Клиенты просто так жаловаться, как правило, не приходят.

Регламент проверок подпадает под общий паттерн, определенный законом 294-ФЗ: вы попали в план, вам выслали уведомление, в назначенный час придут люди, посмотрят документы и составят акт, который можно обжаловать.

Проверять могут много чего. Площадь, освещенность, вентиляцию, наличие жильцов, которые могут быть недовольны тем, где расположен дополнительный вход, через который завозят продукты. Конечно, соответствовать санитарным нормам затратно. Поэтому многие предприниматели каждые три года «переезжают» –  закрываются по одному адресу и открываются по новому.

Какие документы нужны для проверяющих Роспотребнадзора, определяется особенностями вашей деятельности. Например, это могут быть санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты соответствия на товары и продукцию. Или договор с организацией о вывозе твердых бытовых отходов (если у вас аренда, то, скорее всего, подобными вещами занимается собственник помещения).

Помимо документов, могут проверять сроки годности продукции, соблюдение товарного соседства, температурного режима хранения продуктов и прочие нормативы. Также проверят наличие санитарных книжек у продавцов, отметок об обязательных медосмотрах, соблюдение требования к спецодежде.

Если выявят нарушение, то наложат административный штраф и выдадут предписание об устранении. Если вы не согласны, то не стоит молчать. Штрафы могут быть очень большими: до 500 тысяч рублей. Подробнее о штрафах можно посмотреть в статьях 6.3 и 6.4 КоАП, статьях 14.4, 14.5, 14.7, 14.8, 14.15, 14.16 КоАП. Если не выполните требования надзорных, то еще привлекут за невыполнение и уклонение: ст. 19.5, 19.6 и 20.25 КоАП.

Кому бояться?

Надо сказать, что в целом по стране количество плановых проверок малого бизнеса сократилось. По данным «ОПОРЫ России», вышедший в 2009 году закон 294-ФЗ освободил предпринимателей от более чем 2 млн проверок. С другой стороны, стали учащаться внеплановые проверки по жалобам потребителей. И, кто бы мог подумать, в 70% случаев нарушения подтверждаются.

По закону шансы у небольшой фирмы с несколькими сотрудниками и у предпринимателя без сотрудников практически одинаковы – раз в три года. На деле вероятность попасть под проверку у одиноких предпринимателей невелика. Она зависит от особенностей деятельности и, зачастую, от субъективных факторов – например, от наличия проверяющих кадров в контролирующих органах.

Однако повышение страховых взносов, ограничение для ряда ИП возможности уменьшить основной налог на эти взносы вызвало всплеск «теневого» бизнеса. Государство бросилось удерживать тех, кто уже «ушел под воду» или еще только думает об этом. Предприниматели по всей России жалуются на участившиеся внеплановые проверки Роспотребнадзора, пожарных и других контролеров столь же часто, сколько официальные источники публикуют статистику снижения процента внеплановых проверок.

Неожиданным союзником ИП в борьбе с контролирующим прессом оказалась прокуратура. Если к вам слишком часто стали приходить проверяющие, если вы считаете, что они требуют документы, которые не должны требовать, или нарушают процедуру проверки, то опротестовывайте результаты проверки и обращайтесь в прокуратуру. Но, будем надеяться, что до вас рука государства не дотянется. 

Источник – Slon.ru