Волонтеры ВГУЭС отправились в Сочи на этап кубка мира по биатлону

4 Марта 2013Жизнь ВУЗа

2 марта очередная команда волонтеров ВГУЭС вылетела в Сочи на тестовые соревнования сезона 2012-2013 гг. В Олимпийской столице 2014 года в этом месяце пройдут более десяти соревнований всероссийского и международного уровней.

Волонтеры ВГУЭС отправились в Сочи на этап кубка мира по биатлону

2 марта очередная  команда волонтеров  ВГУЭС вылетела в Сочи на тестовые соревнования сезона 2012-2013 гг. В Олимпийской столице 2014 года в этом месяце пройдут более десяти соревнований всероссийского и международного уровней.

Одним из чемпионатов, в котором будут участвовать волонтеры, является этап кубка мира по биатлону. Соревнования пройдут в комплексе по лыжным гонкам по биатлону «Лаура», расположенном северо-восточнее поселка Красная Поляна. Волонтеры имеют большой опыт добровольческой работы, за их плечами участие в саммите АТЭС 2012 и других важных мероприятиях. Среди отправившихся в Сочи волонтеров - студент 4 курса Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Юрий Папаха, ставший одним из двадцати четырех добровольцев со всей России, работавших на ХIV Паралимпийских играх в Лондоне. Пока этой группе волонтеров ВГУЭС только предстоит участие в тестовых соревнованиях, другие добровольцы, уже вернувшиеся из Сочи, с радостью поделились с ними перед отлетом своим новым опытом и впечатлениями.

Студентка 5-го курса ИМБЭ ВГУЭС Дарья Сафронова и студентка 4-го курса этого же института Светлана Осьмачко, волонтеры тестовых соревнований:

- Больше всего в Сочи нам  запомнилось общение со спортсменами. В основном, мы взаимодействовали с иностранцами, потому что российские атлеты хорошо знают горный кластер и им проще было ориентироваться на горно-лыжном курорте «Роза Хутор». Мы трудились по функции «Размещение» и успели поработать в нескольких местных отелях. Изначально, мы не всегда знали в лицо прибывающих спортсменов, позже мы выходили в интернет и видели какие прославленные и титулованные люди несколько часов назад с нами взаимодействовали, - рассказали волонтеры. – Например, особенно нам запомнились: бронзовый призер XIX зимних Олимпийских игр по сноуборду Джаретт Томас, еще один знаменитый американский сноубордист Луи  Вито, словенский сноубордист  Тим-Кевин Равньяк. Работать с ними было одно удовольствие – они доброжелательные и очень приветливые люди. Кстати, Джаретт Томас, узнав, что мы приехали из холодного Владивостока, подарил нам на память теплые зимние шапки. Все спортсмены отметили наш хороший уровень владения английским языком.  

Все дни в Сочи мы трудились в режиме нон-стоп и порой не высыпались. Но стоило нам только приехать на объект и начать помогать участникам соревнований, и сразу настроение поднималось. Самое большое удовлетворение мы как раз получали после того, как удавалось разрешить чью-либо проблему.

Представители Оргкомитета «Сочи 2014» подарили нам на память сумку на пояс из фирменной коллекции Игр и вручили благодарственные письма за участие в тестовых соревнованиях. Хотим пожелать волонтерам, отправившимся на мартовские соревнования, достойно продолжать наше важное и ответственное дело.

 Студентка 2-го курса Высшей школы менеджмента ВГУЭС Валерия Миронова, спортивный волонтер тестовых соревнований:

 - Я и студент 5-го курса ИМБЭ ВГУЭС Михаил Казмерчук были спортивными волонтерами. Главные наши задачи – помогать готовить объекты к проведению соревнований, отвечать за соблюдение техники безопасности в зоне их проведения, а также помогать судьям. Нам удалось поработать на этапе кубка мира по бобслею и скелетону и этапе кубка мира по санному спорту. Эти соревнования проходили в центре санного спорта «Санки».

 Когда я первый раз оказалась на своем посту, а им был вираж санно-бобслейной трассы, и затем услышала шум приближающегося боба – мне стало просто страшно. Звук был настолько громким, что сложилось впечатление, будто из-за виража появится огромный самолет, а это был боб- четверка. Со временем, мы свыклись с этим шумом. В основном я следила за тем, чтобы посторонние предметы не вылетали на лед. На этапе кубка мира по санному спорту я уже стояла на старте, и по рации сообщала другим волонтерам об отправке вещей спортсменов. Между заездами у нас была возможность немного поговорить со спортсменами, узнавая их ближе, мы еще больше уважали их труд и достижения. Мы видели и не понаслышке теперь знаем, с каким трепетом спортсмены относятся к своим спортивным снарядам. Они тщательно натирали полозья бобов и скелетонов, вычищали их, и никому не доверяли эту работу.  На этих соревнованиях мне больше всего запомнился латвийский скелотонист Мартин Дукурс, который и победил на данном этапе кубка мира.

Был у нас на тестовых соревнованиях запоминающийся случай. Волонтер из Тольятти в прямом смысле спас кубок мира по санному спорту. Он случайно заметил падение кубка, кто-то из представителей СМИ его задел, и поймал драгоценную награду на лету в считанные секунды до неминуемой трагедии. Потом ему вручили заслуженную золотую медаль – он стал спасителем кубка мира! На тестовые соревнования приехали волонтеры из десятков регионов России, но мы стали представителями самого дальнего края. Многих этот факт очень удивлял, и все сразу хорошо нас запомнили на Красной Поляне.

В последний рабочий день мы с грустью подумали, что на следующее утро нам придется покинуть Сочи, но мы не отчаялись, ведь мы обязательно сюда вернемся в 2014 году на Игры.