Есть такая профессия - Родину защищать!

26 Февраля 2013Жизнь ВУЗа
Есть такая профессия - Родину защищать!

Давно отгремели залпы былой войны, всё чаще уходят из жизни ветераны. Сегодняшним мальчишкам и девчонкам трудно представить, какую беду пережила наша страна в сороковые годы двадцатого столетия. Но подрастающее поколение должно знать об этих событиях, чтобы в будущем постараться не допустить подобных трагедий. Были и другие, более поздние, военные события в истории нашей страны - Афганистан, Чечня.

Читая книги, просматривая кинофильмы о войне и встречаясь с ветеранами, будущие защитники Родины могут представить, как это было.

Одна из таких встреч с участником боевых действий состоялась с учащимися 3 «А» и 3 «Б» классов лицея филиала ВГУЭС в г. Находке. К ребятам в гости пришёл бывший начальник линейного отдела внутренних дел, майор в отставке, а ныне педагог Находкинского государственного политехнического колледжа Дичук Александр Степанович. Пройдя по коридорам лицея, Александр Степанович обратил внимание на тематику оформленных стендов и отметил, что учащихся интересует военное прошлое.

Ребята узнали, что с мая по сентябрь 2000 года Александр Степанович был направлен в город Аргун Чеченской республики в качестве командира сводного отряда Приморского линейного отдела внутренних дел. Он показал фотографии и ролики снятого фильма о пребывании отряда в Чечне. Милиционеры охраняли блокпост и железную дорогу, принимали участие в боевых столкновениях. За те события он был награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка». Мальчишки и девчонки слушали с огромным вниманием. Александр Степанович показал ребятам учебный автомат. Все желающие могли подержать его в руках и сфотографироваться с ним. Ребята поздравили гостя с приближающимся праздником «Днём защитника Отечества», поблагодарили за интересную беседу и сделали совместную фотографию на память.

Вот такие замечательные люди живут в нашем городе. Проходя мимо, мы даже не задумываемся, что это герои нашего сегодняшнего дня, для которых повседневная работа - защищать свою Родину.