Поторопись! До окончания программы по набору волонтеров Игр в Сочи осталось 15 дней

14 Февраля 2013Жизнь ВУЗа

За год до XXII Олимпийских зимних игр в Сочи тестируют не только трассы и спортивные объекты, но и проверяют готовность волонтеров для работы на Играх. Директор Центра подготовки волонтеров ВГУЭС Владимир Чечко вчера вернулся из предолимпийского Сочи и рассказал о годе до Игр, о подробностях работы волонтеров университета на тестовых соревнованиях и об окончании программы по набору волонтеров.

Поторопись! До окончания программы по набору волонтеров Игр в Сочи осталось 15 дней

За год до XXII Олимпийских зимних игр в Сочи тестируют не только трассы и спортивные объекты, но и проверяют готовность волонтеров для работы на Играх. Директор Центра подготовки волонтеров ВГУЭС Владимир Чечко вчера вернулся из предолимпийского Сочи и рассказал о годе до Игр, о подробностях работы волонтеров университета на тестовых соревнованиях и об окончании программы по набору волонтеров.

О волонтерах и тестовых соревнованиях

- Мы совместно с представителями Оргкомитета «Сочи 2014» проинспектировали не только  работу волонтеров, но и условия их проживания. Волонтеры заселены в хорошие пансионаты, в которых есть бесплатные точки доступа wi-fi,  они получают ежедневные полноценные завтраки, обеды, ужины. Живут волонтеры в теплых трех-четырех местных номерах. Сейчас они тратят очень много  времени на дорогу до объектов, в зависимости от пробок, они могут добираться час, два. Но на Играх такой проблемы не будет. Уже неоднократно говорилось, что в этом году будут введены в эксплуатацию железная и автомобильная дорога «Адлер — Красная Поляна».  Это позволит попасть из прибрежного кластера в горный  всего за полчаса, проблема пробок будет исчерпана. 

Одной из  главных проблем волонтерского движения остается то, что у многих людей еще нет понимания, что добровольчество – это достойное занятие, заслуживающее уважения. Если сравнивать, например, с Великобританией, то разница ощутимая. Там волонтерам жители и гости даже место в метро уступают и стараются чаще благодарить за безвозмездный труд. Порой наши ребята сталкиваются и с хамством, и с недоброжелательностью – но наши волонтеры готовы к этому, они все равно отзывчивые, а по оценке Оргкомитета и других добровольцев – самые доброжелательные. В любом случае, позитива у волонтеров море, его во сто крат больше, чем неприятных эмоций.

Руководитель управления по работе с волонтерами оргкомитета «Сочи-2014» Антон Лопухин и руководитель отдела подготовки волонтеров оргкомитета «Сочи-2014»  Татьяна Гомзякова  неоднократно благодарили ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева за работу наших ребят и за поддержку, которую им оказывает университет. О наших волонтерах знают по всей стране, и мы получаем приглашение поработать на различных чемпионатах мира. Например, в августе волонтеры поедут в Москву на чемпионат мира по легкой атлетике.

О годе до Игр в Сочи

- Руководители и сотрудники российских центров волонтеров по приглашению Оргкомитета «Сочи 2014» стали свидетелями торжественного мероприятия, посвященного Году до Игр, и зрителями  ледового шоу в постановке посла «Сочи 2014» и известного фигуриста Ильи Авербуха. В двенадцатитысячном ледовом дворце «Большой» в этот день собрались около семи тысяч человек. Нас привезли за четыре часа до начала, перед входом в зал всех несколько раз проверили на металлоискателе - безопасность на объекте  исключительная. В ледовом дворце собрались первые лица государства, руководители Международного Олимпийского комитета, СМИ из десятков стран, жители Краснодарского края. В официальной части президент Международного Олимпийского комитета Жак Рогге вручил официальные приглашения на XXII Олимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи представителям Канады, России и Южной Кореи, как организаторам предыдущих, текущих и следующих зимних Олимпиад. Ледовое шоу – шикарная постановка, такое представление запомнится каждому зрителю надолго, грандиознее будет только официальная церемония открытия Игр. Фигуристы танцевали под аккомпанемент знаменитого симфонического оркестра «Новая Россия»,  которым руководит Юрий Башмет. Обслуживали мероприятие волонтеры, на которых возложена работа по функции «Церемония». В этот день у них была двенадцатичасовая смена, но они хорошо знают свои обязанности, и даже поздно вечером волонтеры дарили гостям искренние счастливые улыбки. В завершении всех ожидал грандиозный салют, за которым наблюдали тысячи зрителей.

О городе-курорте

- Предыдущая рабочая командировка в Сочи была год назад. За это время горный и прибрежный кластеры заметно преобразились. Особенно вырос прибрежный.

Видно, что город и его жители сильно устали. Пробки, пыль, перекрытые магистрали – неизбежные атрибуты большой стройки, тысячи туристов и гостей  –  неизменные спутники грандиозного события. Но, несмотря на трудности,   жители демонстрируют традиционное южное гостеприимство и доброжелательность. Сам Сочи утопает в зелени, а в горах лежит снег, это город очень украшает.

Об окончании программы по набору

 - Прием заявок от кандидатов в волонтеры «Сочи 2014» близится к финишу - 1 марта последний день. Поэтому, те, кто еще хочет вступить в ряды волонтеров – поторопитесь. Уже 25 февраля во ВГУЭС приедут представители официального подрядчика Игр Сочи - компании Detech. Они начнут обучение тренеров и тим-лидеров Центра волонтеров. В мае мы ожидаем приезд представителей еще двух подрядных организаций - English First и Exect Business Training. Им предстоит провести обучение 450 волонтеров.