Высшая школа телевидения ВГУЭС приглашает абитуриентов на телевизионный кастинг.

13 Февраля 2013

Работа на телестудиях считается одной из самых престижных во всем мире.

В 2013 году Владивостокский государственный университет экономики и сервиса открывает новое направление подготовки  - «Телевидение». В рамках этого учебного курса студенты смогут освоить профессиональные тонкости по целому ряду специальностей: ведущий телевизионных программ, тележурналист, редактор телевизионных программ, директор (продюсер) телепрограмм,  режиссер, телеоператор и т.д.

Поступить на новое направление смогут те абитуриенты, которые чувствуют у себя призвание к работе в телекомпаниях и пройдут  строгий отбор. В частности,  кроме творческого конкурса, ребята должны будут пройти кастинг и в телестудии университета, ведь    для работы «в кадре» нужны особые способности:  «телевизионная внешность», голос, обаяние – всё что придает харизматичность телеведущим.

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев отметил:

-  Это абсолютно новый подход в деле подготовки кадров для телевидения. Не секрет, что традиционное обучение журналистов в отечественных вузах подвергается серьезной критике за то, что  учебный курс перегружен второстепенными дисциплинами и мало внимания уделяется отбору талантливой молодежи и её целенаправленной профессиональной подготовке. Программа направления  Телевидение серьезно отличается от подготовки по направлению Журналистика и разработана в Высшей школе телевидения МГУ при участии ведущих телевизионных мастеров.

ВГУЭС — второй вуз в стране, который  предлагает  подготовку по данному направлению, и для этого у университета есть всё необходимое: опыт, кадры и техническая база. Более того, один из самых авторитетных и уважаемых телеведущих страны Владимир Познер именно во ВГУЭС встречался с местными студентами и преподавателями, отметив высокую оснащенность университета современными информационными средствами и технологиями.

Вот уже пять лет работает телестудия ВГУЭС,  которая готовит информационные сюжеты, программы, фильмы, рекламные ролики. Почти все видеоматериалы об университете, которые транслируют региональные телекомпании, подготовлены сотрудниками университетской студии. А несколько фильмов, снятых студентами и сотрудниками ВГУЭС (в том числе и художественных), получили награды различных кинофестивалей. В студии есть всё, что нужно для работы и обучения специалистов. Кроме того, в декабре прошел первый выпуск «Школы телеведущих», в подготовке которых принимали  преподаватели вуза и сотрудники телекомпании «Владивосток». Так что опыт у нас уже есть, - говорит заместитель первого проректора ВГУЭС Андрей Калачинский, который сам много лет проработал на телевидении и по сей день является автором и ведущим ряда телепрограмм, выходящих на Общественном телевидении Приморья и на ГГТРК «Владивосток».

Для подготовки специалистов по новому направлению ВГУЭС создал новую кафедру телевидения в структуре Института права и управления, возглавить которую приглашен известный приморский журналист, бывший создатель и главный редактор газеты «Владивосток», директор ГТРК «Владивосток» Валерий Бакшин.

Уже с сентября 2013 мы планируем начать подготовку специалистов по направлению Телевидение. Это телевизионные ведущие, режиссеры, операторы, которых так не хватает телевизионным студиям Дальнего Востока. Планируем готовить кадры и для радиостанций нашего региона, и для интернет-редакций, хотя я бы сегодня говорил о подготовке специалистов для мультимедийных СМИ. Учитывая творческий характер будущей профессии, абитуриенты, которые решат поступать на направление «Телевидение», кроме входящих в ЕГЭ русского языка и литературы, будут сдавать, уже в университете, и специальный экзамен творческой направленности. И нам, конечно, не обойтись без поддержки специалистов филиала ВГТРК «ГТРК «Владивосток» и технической базы этой телерадиокомпании, сейчас самой современной на Дальнем Востоке. Кстати, в своё время именно ВГТРК совместно с «Первым каналом» стали инициаторами создания в МГУ Высшей школы телевидения. И инициатива ВГУЭС также нашла поддержку у руководства Всероссийской телерадиокомпании, как, впрочем, и у декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова, который пообещал помогать дальневосточникам.

В самом деле, знаменитый журналист Виталий Третьяков прислал ректору ВГУЭС Геннадию Лазареву официальное письмо в поддержку создания нового направления подготовки: «Высшая школа телевидения МГУ и лично я всячески приветствуем Ваше решение открыть подготовку бакалавров по разработанному нами федеральному образовательному стандарту «Телевидение». Мы делаем это с большим удовольствием еще и потому, что вы первыми  из многочисленных вузов страны решили начать работу по этому стандарту».

Третьяков отметил, что Высшая школа телевидения МГУ готова помочь ВГУЭС в  подготовке специалистов . Обсуждается   возможность  студентов из Владивостока проходить стажировки на федеральных телеканалах в Москве.

В  том, что будущие  выпускники нового направления найдут престижную и высокооплачиваемую работу — нет сомнений. Как отмечают эксперты, каждый год появляются новые каналы и телепроекты, и необходимость в квалифицированных кадрах растет в геометрической прогрессии.

PS Для поступление на направление телевидение абитуриенты должны предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе,  третьим испытанием будет творческий конкурс.