Проректор по научно-исследовательской работе Татьяна Терентьева: «Во ВГУЭС есть возможности развивать науку»

8 Февраля 2013Жизнь ВУЗа

Проректор по научно-исследовательской работе Татьяна Терентьева: «Во ВГУЭС есть возможности развивать науку»

Проректор по научно-исследовательской работе Татьяна Терентьева: «Во ВГУЭС есть возможности развивать науку»

День российской науки с 1999 года отмечается 8 февраля. В этот день люди, посвятившие себя научному поиску, обсуждают последние достижения и намечают перспективы развития на будущее. Проректор по научно-исследовательской работе ВГУЭС, доктор экономических наук Татьяна Терентьева в преддверии профессионального праздника рассказала о деятельности ВГУЭС в сфере организации научной работы и развитии студенческой науки.

- Татьяна Валерьевна, в последние годы проблему нехватки высококвалифицированных кадров в науке называют одной из наиболее актуальных. Как ВГУЭС привлекает на работу молодых научных сотрудников и преподавателей?

- Сегодня активное участие молодежи в научной и инновационной сфере необходимо стимулировать и финансово поддерживать. Руководство университета это прекрасно понимает, и поэтому активно внедряет новые методы работы с кадрами, которые хотят заниматься как наукой, так и педагогикой.  В рамках программы стратегического развития университета, реализуемой при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, мы проводим различные конкурсы для молодых ученых. Например, в прошлом году мы в первый раз организовали конкурс «Академическая мобильность». Он направлен на поддержку внутрироссийской и международной академической мобильности аспирантов, молодых преподавателей и научных сотрудников, работающих в университете. Другой наш интересный проект «Молодой ученый». Его главная цель - развитие молодежной научно-исследовательской деятельности и закрепление в университете молодых кадров. Еще одним конкурсом, который проводится в целях поддержки аспирантов, молодых учёных и преподавателей университета, занимающихся инновационной деятельностью, является «Молодой инноватор». Победители конкурсов «Молодой ученый» и «Молодой инноватор» получают гранты на выполнение работ по своим проектам на базе ВГУЭС за счет средств программы стратегического развития в сумме до 100 тысяч рублей.

На этой неделе мы начали проводить заседания, где молодые ученые отчитываются за свои работы в рамках проектов, на которые они получили государственные субсидии. Вообще, отбор у нас был жесткий. Всего учеными на конкурс подано более тридцати проектов, а члены комиссии отобрали в итоге – пятнадцать.

Могу уже сейчас сказать: члены приемочной комиссии удовлетворены теми результатами, которых удалось добиться нашим молодым ученым. Главное – им самим это интересно, они чувствуют перспективу. Во-первых, они имеют право публиковать свои исследования в престижных журналах, во-вторых, ученые могут представлять свои разработки и показать себя во внешней среде – на международных и всероссийских конференциях, семинарах, симпозиумах. Университет всегда поддерживает такие начинания и оплачивает перелет и проживание наших сотрудников. ВГУЭС молодые ученые очень нужны, мы ими занимаемся и всячески опекаем.

Вообще, сейчас перед нами стоит решение таких задач как: привлечение ресурсов, повышение качества и увеличение количества публикаций, и повышение квалификации представителей профессорско-преподавательского состава.

- По каким научным направлениям ученые проводят свои исследования?

- Во ВГУЭС определены четыре приоритетных направления:сервис, экология, информационные технологии и экономика и управление – именно в этих сферах в большей степени наши ученые и работают. Сферу IT у нас больше исследуют мужчины, а в других трех направлениях больше реализуются женщины. 

Вообще, наши женщины-ученые – большие умницы, с каждым годом они нас радуют все больше и больше. Они приходят к нам даже из бизнеса, хотя уровень дохода у них становится ниже. В качестве примера приведу старшего преподавателя кафедры бухгалтерского учета и аудита Ксению Смицких и старшего преподавателя этой же кафедры Екатерину Шумик. Они работали в коммерческой сфере, но в какой-то период больше заинтересовались наукой, и теперь они трудятся в нашем вузе. Я хочу также отметить профессора кафедры философии и психологии, доктора педагогических наук  Валентину Чернявскую и зав. кафедрой русского языка, кандидата филологических наук Юлия Коновалову. У этих ученых много публикаций и успешно реализованных грантов, они выступают примером для наших более молодых исследователей. 

Что касается институтов, то с точки зрения результативности, самый активный – Институт информатики, инноваций и бизнес систем. Это обусловлено тем, что именно в этом институте ученые генерируют науку по приоритетным для государства направлениям.

- Как во ВГУЭС привлекают студентов к научно-исследовательской работе?

- Научно-исследовательская работа студентов – важная часть подготовки квалифицированных специалистов. Мы стараемся проводить в университете научные конференции, для того, чтобы студенты, начиная с первого курса, могли продемонстрировать исследования и показать свои научные поиски. Традиционным нашим мероприятием, является Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых исследователей, в этом году она пройдет уже в пятнадцатый раз. На конференции студенты, аспиранты и молодые ученые представляют свои исследования, имеющие прикладной характер. Лучшие работы потом публикуются в научном издании.

Вообще сегодня во ВГУЭС есть все для занятия наукой:современное оборудование, лаборатории, библиотеки, главное – желание. Порой бывает сложно заинтересовать студента наукой, но мы ищем к каждому свой подход. Обучение студентов во ВГУЭС проходит в единстве теории и практики, а в этом году мы приступили к введению в вузе науко-ориентированного обучения. Решая научно-исследовательскую задачу, студент приобретает навыки адаптации к изменяющимся условиям внешней среды, получает знания и осваивает их, учится анализировать экономические, социальные аспекты исследуемых проблем.

Стоит отметить, что и государство поддерживает молодых ученых, генерирующих науку. В прошлом году более двадцати студентов ВГУЭС сталиобладателями научной стипендии Министерства образования и науки. Это дало им существенную прибавку к стипендии. В 2012 году ВГУЭС стал одним из победителей конкурса программ развития деятельности студенческих объединений образовательных учреждений высшего профессионального образования. Программа дала возможность провести несколько студенческих научных мероприятий. Наши ребята попробовали себя в конкурсах научно-исследовательских и инновационных проектов, приняли участие в предметных олимпиадах, реализовали себя даже на таком значимом мероприятии как Чемпионат мира по программированию.

- Что вы хотите пожелать своим коллегам в день науки?

- Хочу пожелать нашим ученым проявить редкостную неутомимость в работе. Те задачи, которые ставит перед университетом Минобрнауки, должны быть решены и выполнены. Для этого мы должны быть здоровы, оптимистично настроены, главное – уверены в том, что все у нас получится.