Арсеньев. Муниципальная оценка качества системы образования.

12 Февраля 2013Жизнь ВУЗа
Арсеньев. Муниципальная оценка качества системы образования.

29 января на совещании, посвященном муниципальной оценке качества системы образования Арсеньевского городского округа, присутствовали как внешние эксперты Ответственный секретарь Приёмной комиссии, директор центра «Абитуриент» С.А. Клименко и зам. директора центра «Абитуриент», к.пед.наук, Л.А.Кравчук.
Каждый из руководителей образовательного учреждения представил свою модель развития школы, лицея, гимназии, опираясь на нормативные документы, на самоанализ внутренних ресурсов образовательного учреждения, на оценку качества образования со стороны потребителей образовательных услуг и внешней среды. Важным было: кто оценивает, кого (или что) оценивает и по каким критериям.
Светлана Афанасьевна в завершении сказала о том, что сегодня вузы ждет систематический контроль не только со стороны Министерства образования или Высшей школы экономики, но и гражданского общества и работодателей. ВГУЭС признан эффективно работающим вузом и занимает 63 место среди ста российских высших учебных заведений. В настоящее время ставится вопрос о процедуре отбора хорошо подготовленных абитуриентов для поступления на программы высшей школы. В Арсеньеве всегда были абитуриенты с высокими результатами ЕГЭ, и они успешно продолжают учёбу как студенты.
Людмила Кравчук напомнила педагогам о рейтинговой системе оценки успеваемости студентов ВГУЭС как индивидуальной оценке качества их образовательной и профессиональной подготовки. Рейтинговая система оправдала себя, это залог достижения результатов обучения, что позволяет выпускнику обладать общими и специальными компетенциями.
В рамках программы модернизации образования в Арсеньеве будет разработана муниципальная система оценки качества образования. Первым документом будет «Положение о системе оценки качества образования Арсеньевского городского округа».