«Априори-консалтинг»: приглашает на консультации

4 Февраля 2013Жизнь ВУЗа

Еще одно предприятие-резидент - ООО «Априори-консалтинг» - открылось на базе Инновационного бизнес-инкубатора. Его учредителями стали преподаватели Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Ирина Кузьмичева и Виктория Кутинова.

«Априори-консалтинг»: приглашает на консультации

Еще одно предприятие-резидент - ООО «Априори-консалтинг» - открылось на базе Инновационного бизнес-инкубатора. Его учредителями стали преподаватели Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Ирина Кузьмичева и Виктория Кутинова.

О направлениях, особенностях его деятельности и условиях, способствующих становлению и развитию, рассказывает соучредитель, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и налоги», главный специалист-эксперт ООО «Априори-консалтинг» Ирина Кузьмичева.

 -  Ирина Александровна, какого характера консультации вы предоставляете своим клиентам?

- Основным видом деятельности, осуществляемым ООО «Априори-консалтинг», является оценочная деятельность. Мы с коллегой Викторией Кутиновой прошли процедуру регистрации в Приморском филиале Российского общества оценщиков. Дополнительно мы оказываем услуги индивидуальным предпринимателям, обществам с ограниченной ответственностью по ведению бухгалтерского учета, по выбору системы налогообложения, по анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятий, по составлению бизнес-плана для различных целей. Например, для получения кредита или субсидий на возмещение средств из бюджета, или для получения статуса индивидуального предпринимателя, либо общества с ограниченной ответственностью. Составление бизнес-плана при открытии бизнеса необходимо, прежде всего, для получения полной информации о рынке товаров или услуг, о перспективе получения дохода по заявленным видам деятельности, для получения прогноза будущих доходов.

С 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Субъекты предпринимательской деятельности, использующие специальные налоговые режимы, ранее освобожденные от обязанности ведения бухгалтерского учета, с нового года должны предоставлять отчетность в налоговую инспекцию и другие контролирующие органы и вести полноценный бухгалтерский учет.

В Налоговый кодекс внесены изменения, которые находят отражение в региональных и местных нормативно–правовых актах и касаются индивидуальных предпринимателей либо обществ с ограниченной ответственностью по определенным видам деятельности, которые могут работать по патенту. Мы тоже консультируем по этим вопросам, подбираем оптимальный вариант налогообложения, просчитываем все возможные варианты и делаем прогноз на развитие бизнеса.

 - Почему вы начали деятельность именно в бизнес-инкубаторе ВГУЭС?

- Открытие нашего предприятия преследует несколько целей. Во-первых, это сделано в рамках научного направления деятельности кафедры «Финансы и налоги», сотрудниками которой мы являемся. Мы заявили в уставе и в наших учредительных документах научно-исследовательскую деятельность, т.е. возможно проведение научно-исследовательских работ, приоритетных для нашей кафедры, института, университета.

Во-вторых, в дальнейшем планируется на базе нашего предприятия создать практикоориентированную площадку по обучению наших студентов и прохождению ими практики – учебной, производственной, преддипломной. Кстати, директором и специалистом нашего предприятия являются двое студентов бакалавриата «Налоги и налогообложение» Евгения Чие и Данил Кузьмичев.

В-третьих, бизнес-инкубатор ВГУЭС предоставляет удобный офис с необходимым оборудованием. Неплохая логистика: добраться в район бухты Тихой, на мой взгляд, сейчас проще, чем припарковаться в центре.

В договоре с бизнес-инкубатором прописан ряд услуг. Например, поддержка и оформление нашего сайта http://apriorik.ibi.vvsu.ru, помощь в проведении рекламных кампаний, информационная поддержка и взаимовыгодное сотрудничество между резидентами.

 - Ирина Александровна, какой у соучредителей «Априори-консалтинг» опыт практической работы?

- У меня - опыт работы главным бухгалтером в торговой компании. Свою кандидатскую диссертацию я защищала на примере конкретного предприятия, на котором проходила стажировку. Моя коллега Виктория Кутинова работала в банке. Вместе мы сотрудничали в Центре экономических оценок и прогнозов при Институте международного бизнеса и экономики ВГУЭС, помогали его клиентам в создании бизнес-планов, которые превратились в завершенные проекты

Но самая большая практика у нас, конечно, в области преподавательской работы. Теперь, занимаясь еще и реальным делом в «Априори-консалтинг» и привлекая к нему студентов, мы надеемся подготовить специалистов для обслуживания предприятий различных форм собственности, которые заявят о себе задолго до получения диплома.

 - У вас уже есть первые клиенты?

- Конечно у нас уже есть клиенты и  даже обращаются студенты, желающие открыть бизнес. Надеемся пополнить свою клиентскую базу и расширить спектр оказываемых услуг. Мы готовы работать в режиме аутсорсинга. Наш офис находится в Инновационном бизнес-инкубаторе ВГУЭС на Добровольского, 20, ауд. 36, часы работы не имеют четкой привязки ко дню недели и ко времени, мы работаем в гибком режиме, удобном заказчику, по предварительной договоренности по телефону секретаря бизнес-инкубатора ВГУЭС 8 (423) 2612-513. Данный режим работы является временным, при расширении клиентской базы будет установлен постоянный график работы для клиентов.