Как студенты КСД ВГУЭС учились учиться

31 Января 2013Жизнь ВУЗа

В буквальном переводе с английского тьютор - это наставник, он же ближайший советник студента и помощник во всех затруднениях. Урегулировать проблемы с учебой, разобраться в успехах и неудачах, растолковать цели на будущее, а главное - понять, чего же хочет от жизни сегодняшний ученик – решением таких задач занимается этот педагог.

Как студенты КСД ВГУЭС учились учиться

В буквальном переводе с английского тьютор - это наставник, он же ближайший советник студента и помощник во всех затруднениях. Урегулировать проблемы с учебой, разобраться в успехах и неудачах, растолковать цели на будущее, а главное - понять, чего же хочет от жизни сегодняшний студент – решением таких задач занимается тьютор.

Неслучайно, что именно в стенах Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС начинает зарождаться тьюторство. Ведь КСД славится своими инновациями и стремлением развивать успешность в каждом.

 - Тьютор - это особый педагог. Его главная цель не просто дать знания, но и помочь студенту найти средства для достижения поставленных целей. Он учит своего подопечного свободе и самостоятельности, умению осознавать и понимать свои возможности, раскрывать недостающие ресурсы и использовать культуру, опыт предшествующих поколений, для того, чтобы действовать эффективно и успешно, - рассказала старший методист КСД ВГУЭС Ольга Хрипунова.

На первых занятиях тьютор КСД ВГУЭС Светлана Довбыш учит студентов строить индивидуальную образовательную траекторию. Сегодня задача наших первокурсников описать себя через пять лет.

- Очень трудно собраться с мыслями, понять, чего я хочу достичь, поставить цели. Но, в итоге при помощи преподавателя у меня появилась даже схема того, в каком направлении мне стоит двигаться, - поделилась студентка 1 курса специальности «Гостиничный сервис» Кристина Костенко.

 Первые уроки прошли на высшем уровне, студенты выходили из аудитории, вдохновленные на свершения, готовые к покорению любых вершин и к преодолению всех сложностей.

- Основной инструмент моей работы – составление личностно-ресурсной  карты. Это то, что позволяет понять себя, начать работать с ресурсами, которые есть у каждого, - прокомментировала Светлана Довбыш.

 Благодаря таким занятиям студенты КСД ВГУЭС смогут формировать образовательный маршрут и  самостоятельно руководить своим развитием и становлением. А это еще один залог успешности будущих выпускников.