Патентная система налогооблажения в 2013 году

30 Января 2013Жизнь ВУЗа

С 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон №94-ФЗ от 25.06.2012 года «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ», в котором изменен порядок применения действующих специальных режимов налогообложения, а положения о патентной системе налогообложения выделены в отдельную главу НК РФ.

Патентная система налогооблажения в 2013 году

Автор Кутенкова Наталья Семеновна

С 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон №94-ФЗ от 25.06.2012 года «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ», в котором изменен порядок применения действующих специальных режимов налогообложения, а положения о патентной системе налогообложения выделены в отдельную главу НК РФ. Патентная система налогообложения заменит с 2013 года упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента.

Данная система будет вводиться и отменяться законами субъектов РФ в отношении определенных видов деятельности. Размеры потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности будут также определяться законами субъектов РФ. Согласно закону, минимальный размер годового дохода, исходя из которого определяется стоимость патента, не может быть меньше 100 тыс. рублей и не может превышать 1 млн рублей. По некоторым видам деятельности субъекты РФ смогут увеличивать максимальный размер потенциального дохода, но не более чем в 3 раза, а в городах с населением более 1 млн человек - не более чем в 5 раз. Указанные минимальный и максимальный размеры дохода подлежат индексации на коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ, установленный на соответствующий календарный год. При этом согласно п. 4 ст. 8 закона №94-ФЗ, коэффициент-дефлятор на 2013 год в целях исполнения главы 26.5 НК РФ установлен в размере, равном 1. Налоговая ставка определена в размере 6%.

Патентная система налогообложения применяется ИП, переход на нее является добровольным и она может совмещаться с иными режимами налогообложения. По сравнению с действующей УСНО на основе патента средняя численность наемных работников (в т.ч. по договорам гражданско-правового характера), которых при применении патентной системы налогообложения вправе привлекать предприниматель за налоговый период, увеличилась с 5 до 15 человек. Указанное ограничение применяется по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП.

Субъекты РФ в обязательном порядке вводят патентную систему налогообложения по 47 видам предпринимательской деятельности, указанным в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ, что меньше по сравнению с действующей УСНО на основе патента (69 видов деятельности).

При этом в обязательный перечень включен ряд новых видов предпринимательской деятельности: экскурсионные услуги; услуги по прокату; химчистка, крашение и услуги прачечных; оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом; оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров по каждому объекту организации торговли; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Такой вид предпринимательской деятельности, как услуги общественного питания заменен на услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. метров по каждому объекту организации общественного питания.

Автотранспортные услуги разделены на два вида деятельности: оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом; оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом. При этом субъектам РФ предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, в соответствии с ОКУН, которые не указаны в обязательном перечне в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ.

Запрещено применять патентную систему налогообложения в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ, в случае их осуществления в рамках договора простого товарищества (совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Патент выдается налоговым органом ИП по месту его постановки и действует на территории того субъекта РФ, который указан в патенте. При этом ИП, получивший патент в одном субъекте РФ, вправе получить патент в другом субъекте РФ.

Заявление на получение патента подается ИП в налоговый орган по месту жительства не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы.

Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать ИП патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

Патент выдается по выбору ИП на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

При этом установлены основания для отказа налоговым органом в выдаче патента, это: несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов, в отношении которых на территории субъекта РФ введена патентная система налогообложения; указание срока действия патента, не соответствующего срокам, на которые он может быть выдан; нарушение условия перехода на патентную систему налогообложения, установленного при утрате права на применение патентной системы налогообложения или при прекращении до истечения срока действия патента предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения; наличие недоимки по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения.

Источник – Bazar2000.ru

Другие новости по теме