К студентам ВГУЭС пришла зимняя сессия

17 Января 2013Жизнь ВУЗа

В эти январские дни во ВГУЭС почти не встретишь студентов сидящего без дела: они либо читают, либо что-то сосредоточено пишут, либо полностью поглощены компьютером. Всё это верные признаки того, что в университете идёт зимняя сессия. Студенты уже «пережили» зачётную неделю и сейчас активно сдают экзамены.

К студентам ВГУЭС пришла зимняя сессия

В эти январские дни во ВГУЭС почти не встретишь студентов сидящего без дела: они либо читают, либо что-то сосредоточено пишут, либо полностью поглощены компьютером. Всё это верные признаки того, что в университете идёт зимняя сессия. Студенты уже «пережили» зачётную неделю и сейчас активно сдают экзамены. Они собираются небольшими компаниями и вместе готовятся к сдаче особенно сложных дисциплин. Большинство экзаменов во ВГУЭС проходят в формате компьютерного тестирования. Некоторые студенты говорят, что им проще сдавать предметы устно, некоторые искренне радуются возможности пройти тесты, но все они сходятся во мнении, что на компьютерном экзамене нет места шпаргалкам и жульничеству и рассчитывать приходится только на собственные знания.

- Сдавать компьютерное тестирование значительно проще. Часто результат экзамена зависит от человеческого фактора. Сидя напротив преподавателя, можешь начать волноваться и запутаться. Да и отношение с педагогом, и настроение может сказаться. С компьютерными тестами всё по-другому: учил — сдашь. Нам даётся двадцать минут на двадцать вопросов, - рассказывает студентка второго курса института сервиса, туризма и дизайна Наталья Пономарчук.

Студенты кафедры товароведения и экспертизы товаров Юлия Вист и Дмитрий Гритцун считают, что готовится к зачетам и экзаменам надо вместе. Они верят, что именно, объединив усилия, им уже удалось сдать зачёты и собираются применить «коллективный разум» и на экзаменационной неделе.

Эти дни особенно значимы не только для первокурсников, но и для выпускников, ведь для них эта сессия станет последней — больше никаких занятий, следующие полгода они посвятят подготовке к госэкзаменам и защите диплома.

- Пока не ощущаю, что это последние экзамены. Единственное, я сейчас точно знаю как лучше готовиться. Главное — не затягивать, распределять нагрузку на весь семестр, не копить «долги», а выполнять задания сразу, как тебе их дают. Так сессия не кажется чем-то пугающим, - говорит студентка пятого курса кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса Алина Руденко

- А я, наоборот, так и не научилась сдавать сессию спокойно и без нервов. Я лучше всего усваиваю материал в последнюю ночь перед экзаменом, когда «впихиваешь» в свою голову максимум знаний за минимальное время. Просто у каждого свои способы подготовки к зачетам и экзаменам, — добавляет однокурсница Алины Анастасия Гаевая.

Девушкам осталось сдать курсовую и два экзамена, и у них начнутся преддипломные хлопоты. Остаётся пожелать удачи им и всем студентам, которые сейчас корпят над учебниками и тетрадками с желанием успешно закрыть зимнюю сессию.

Напомним, что студенты ВГУЭС, закрывшие сессию на отлично, со второго семестра, поощряются ежемесячной стипендией в размере 6 300 рублей, студентам-«хорошистам» выплачивается академическая стипендия в размере 3000. Кроме того, студенты, отлично проявляющие себя в учёбе, могут, на конкурсной основе, претендовать на повышенную стипендию, которая составляет 11 000 рублей.

Кроме того, начиная с 2012 года стипендия для студента, получившего по ЕГЭ в сумме более 200 баллов, и поступившего во ВГУЭС, составляет 8 000 рублей, для тех, кто набрал от 180 до 200 баллов, - 3 000. В этом году студенты-высокобальники уже получили положенную им стипендию, а тем из них, кто приехал с других регионов, полностью компенсировали проезд или перелёт до Владивостока.