Студенты кафедры информационных систем и прикладной информатики становятся «бизнес-подмастерьями»

16 января 2013 Жизнь вуза

На кафедре информационных систем и прикладной информатики ВГУЭС прошли семинары-тренинги по дисциплине «Профессиональный практикум». В них приняли участие студенты второго курса направлений «Прикладная информатика» и «Информационные системы и технологии», преподаватели кафедры.

Студенты кафедры информационных систем и прикладной информатики становятся «бизнес-подмастерьями»

На кафедре информационных систем и прикладной информатики ВГУЭС прошли семинары-тренинги по дисциплине «Профессиональный практикум». В них приняли участие студенты второго курса направлений «Прикладная информатика» и «Информационные системы и технологии», преподаватели кафедры. На семинарах-тренингах студенты представляли те направления работы, которые им предстоит разрабатывать в рамках модульного курса «Бизнес-мастерская».

Студенты Сергей Снопко и Константин Полуэктов представили сообщение на тему «Обеспечение бесперебойной работы при DoS атаках». Они рассказали о тех подходах, которые используются для обнаружения хакерских атак на интернет-ресурсы и методах их нейтрализации.

Дмитрий Логинов и Александр Слободенюк сделали доклад «Исследование методов семантической разметки веб-страницы». Благодаря данной технологии поисковые машины быстрее идентифицируют и оптимизируют информацию на сайте, облегчая продвижение интернет-ресурса. Доклад был дополнен сообщением Ивана Маркова, где он раскрыл некоторые технические особенности современных web-технологий.

Глеб Мальцев и Дмитрий Левченко доложили о результатах работы «Анализ и разработка тестов для контроля знаний по программированию». Вместе с преподавателем они анализировали открытые интернет-источники с учебными материалами по языку программирования С++, в частности, оценивали тот материал, который можно использовать при разработке экзаменационных тестов на английском языке. Результаты их работы будут использованы для того, чтобы максимально приблизить учебный процесс по программистским дисциплинам к международному уровню.

Павел Давыдов сделал обзор современных сетевых технологий, познакомив собравшихся с существующим уровнем и перспективами их развития.

Дмитрий Кудрявцев представил сообщение на тему «Проблема перехода предприятий на облачные технологии», где попытался нарисовать перспективы облачных технологий, их достоинства и недостатки.

Команда студентов в составе Станислава Фоменко, Владимира Конева, Дмитрия Лунева, Григория Стасенко и Ильи Алексеева познакомили слушателей с особенностями публикации приложений в системе Windows Store. Как рассказали ребята, эта технология позволяет каждому разработчику сделать своё приложение доступным пользователям в мировом масштабе.

Студент Андрей Жмакин сделал сообщение «Алгоритмы обработки сканированных изображений». Работа Андрея направлена на анализ существующих алгоритмов подготовки текста к распознаванию и выработке рекомендаций по разработке новых, более совершенных алгоритмов.

Направление автоматизации работы современного офиса с использованием современных информационных технологий было представлено на семинаре целой группой студентов Выступления каждого из них касались анализа использования различных технических средств и технологий в повседневной офисной деятельности в зависимости от её специфики. Так, особенности использования IP-телефонии, технология её реализации и тенденции развития этого направления в России были представлены в докладе Александра Журавлёва. Расул Мусаев раскрыл особенности организации беспроводного интернета, дал классификацию WiFi, отметил позитивные и негативные моменты, связанные с его использованием, подробно остановился на вопросе организации схемы сети WiFi в рамках типового делового офиса корпорации. Вопросы собравшихся студентов и преподавателей кафедры к докладчикам были связаны с безопасностью использования Интернет и IP телефонии, компрессией данных. Об использовании в деятельности организации планшетных персональных компьютеров и коммуникаторов рассказали Дмитрий Лопатинский и Игорь Чуханов. Достаточно познавательным для всех присутствующих оказался материал, связанный с историей развития техники, ее коммуникационными возможностями, критериями выбора технических средств, в зависимости от целевого использования в офисной деятельности. Андрей Фёдоров в своём выступлении на тему «Программы для проведения web-конференции» дал основные понятия, связанные с проведением web-конференции, описал общую технологию её организации. Особое внимание докладчик уделил возможностям формирования сервисов и информационной поддержки проведения web-конференций.

Тематикой, связанной с изучением методов и критериев сравнения сайтов занималась группа студентов в составе Евгения Кравченко, Юлии Богдановой, Анастасии Цыгановой, Татьяны Козюковой. В ходе доклада были раскрыты вопросы, связанные с такими критериями анализа сайта как дизайн, стиль оформления, стиль подачи информации, тематика, информативность, навигация, структура сайта, видимость в поисковых системах. Совместное информационное выступление ребят оставило очень позитивное впечатление, как у преподавателей, так и у студентов.

«Новые возможности и преимущества программ 1С: Зарплата и 1С: Управление персоналом», так называлась тема исследования Даниила Ищенко, Рустама Халилова,  Алексея Кочкина. Даниил Ищенко привёл детальный сравнительный анализ возможностей работы приложений «Зарплата» и «Управление персоналом» версий 7.7 и 8 и остановился на дальнейших тенденциях развития программного обеспечения фирмы 1С.

Алевтина Оганесян посвятила своё выступление особенностям организации работы в среде 1С: Управление торговлей 8. Подробно и обстоятельно ею были освящены вопросы специфики использования приложения в зависимости от направления деятельности специалиста. Особенно примечательно то, что в качестве примеров при раскрытии функциональных особенностей среды 1С Алевтина приводила собственный опыт работы с данным приложением.

О результатах работы по теме «Базы данных: разработка и управление» доложили Игорь Миронов и братья Иннокентий и Михаил Катуевы. Они рассказали об особенностях организации реляционной и объектно-ориентированной моделях баз данных, основных средствах работы с базами данных. Особое внимание Михаил Катуев уделил использованию таких современных сред программирования при организации работы с базами данных как Borland Delphi, Borland Turbo C++, Java-приложения и Java-апплеты. Помимо этого рассматривались особенности работы систем управления базами данных Oracle Database, SQL Server, Microsoft Access.

- Раньше мы учились на будущее, на потом,  - отметила старший преподаватель кафедры Информационных систем и прикладной информатики Елена Лаврушина. - Сейчас время сжимается, плотность информации возрастает. И сегодня бизнес-мастерская - это одна из лучших форм обучения, сочетающая в себе обучение в реальном времени, возможность сравнения своих результатов с результатами единомышленников. Это профессиональная практика, тренировка своих навыков и умений здесь и сейчас. Подводя итоги первого этапа работы студентов, можно сказать, что основная цель по закреплению и осмыслению профессиональных знаний, выработке навыков и умений анализа и синтеза специализированной информации, необходимых при работе с современными информационными технологиями и системами студентами была достигнута.

В дальнейшем преподавателями кафедры планируется на основе анализа результатов работы со студентами совершенствовать и корректировать данную методику, делая её более содержательной и информативно насыщенной