ВГУЭС приступил к разработке новой модели образовательного процесса

15 Января 2013Жизнь ВУЗа

В зале Ученого совета прошла первая в этом году проектная сессия по теме «Новая модель образовательного процесса во ВГУЭС: необходимость перехода и возможности развития».

ВГУЭС приступил к разработке новой модели образовательного процесса

В зале Ученого совета прошла первая в этом году проектная сессия по теме «Новая модель образовательного процесса во ВГУЭС: необходимость перехода и возможности развития». Основные задачи и направления модернизации профессионального образования в контексте анализа показателей эффективности мониторинга деятельности вузов раскрыла в своем выступлении проректор по учебной и воспитательной работе, доктор экономических наук Ирина Черная.

Во время сессии много времени было уделено контекстному обучению, которое ориентировано на профессиональную подготовку студентов благодаря  насыщению учебного процесса элементами профессиональной деятельности. Данный вид обучения позволяет создавать условия для формирования у студентов компетенций, востребованных на рынке труда. Во ВГУЭС активно и эффективно реализуется форма практико-ориентированного подхода к обучению, следующей задачей является введение в вузе науко-ориентированного обучения. По мнению проректора по учебной и воспитательной работе, чтобы достичь эффективного объединения науки и практики, нужно внедрять инновационные методы в развитии. В этом отношении во ВГУЭС сделано много шагов, дающих плодотворные результаты. Например, под руководством преподавателей студенты готовят курсовые и дипломные работы, которые реализуются на практике. Среди заказчиков университета крупнейшие предприятия и компании Приморского края. Обучение студентов во ВГУЭС проходит в единстве теории и практики, это стало возможно благодаря началу реализации глобального образовательного проекта «ВГУЭС-Сити».   

Особое внимание во ВГУЭС уделяется повышению квалификации преподавателей по программам, реализуемым в ведущих вузах страны и мира. На первую в этом году проектную сессию были приглашены молодые преподаватели, победители и финалисты конкурса «Преподаватель года» и активные участники программ повышения квалификации. Профессор кафедры управления персоналом и трудового права Евгений Могилевкин рассказал о своем опыте студентоцентрированного обучения, который он получил в Томском политехническом университете.

Участники сессии в проектном формате обсудили технологии организации учебного процесса для достижения конкретных результатов. Следующее обсуждение новой модели образовательного процесса будет организовано 18 января.

Стоит отметить, библиотека ВГУЭС располагает подборкой литературы по теме «Современные образовательные технологии. Практико-ориентированные и науко-ориентированные подходы к обучению в вузе». Среди авторов работ  такие известные ученые как Андрей Вербицкий, Владимир Гуляев и другие. Ознакомиться с полным списком литературы из полнотекстовых баз данных можно на сайте библиотеки.