Студенты – международники кафедры МЭТ – постоянные участники молодежных Конференций по модели ООН

12 Января 2013Жизнь ВУЗа
Студенты – международники кафедры МЭТ – постоянные участники молодежных Конференций по модели ООН

Около 100 российских и зарубежных молодых лидеров приняли участие в международной Конференции по формату Модели ООН, которая проходила с 7 по 11 января 2013 года во Владивостоке. Молодежные форумы Модели ООН проводятся в течение года во всех странах мира, в том числе и в разных регионах России. Январская Конференция прошла в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Участие в ней приняли делегации из России, Испании, Китая, Южной Кореи и Японии.

Цель проекта — привлечь внимание общественности к общемировым проблемам, важнейшим вопросам современных международных отношений и политики. Главный приз Конференции для  наиболее активных делегатов, отличившихся высоким уровнем профессионализма и знаний — поездка в апреле в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке на самую большую в мире Конференцию по формату модели ООН.

В 2012 году студентки четвертого курса специальности «Международные отношения» Анастасия Никулина, Татьяна Павлишина и Евгения Щур принимали участие в Московской международной Модели ООН. Девушки показали высокий уровень владения английским языком и специальными знаниями.  Поэтому в этом году в составе российской делегации вновь была студентка группы МО-08-01 ВГУЭС  Щур Евгения.

В работе Конференции она принимала участие в качестве Вице-председателя Международного  Валютного Фонда. Отметим, что работа молодёжного Форума строится на базовых принципах Организации Объединённых Наций. Также как и в классической ООН проводится работа пяти комитетов -  Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, Программы Развития ООН, Международного Валютного Фонда  и Международного Суда.

Повесткой дня Международного Валютного фонда в 2013 году стали  заявка Сербии на кредит МВФ, Европейский кризис, а также прозрачность финансовой системы в Азиатских странах.

«В наши обязанности как председателей, входили регулирование дебатов, проверка легитимности представляемых документов, консультации делегатов», - говорит Евгения. «Думаю, что такие конференции очень полезны для того, чтобы понять на практике, как действуют комитеты и фонды ООН. Участие  в проведении международных  конференций формата Модели ООН -  это не только уникальная и ценная возможность почувствовать себя представителем другого государства, но и познакомиться с культурой, экономическими и политическими особенностями разных стран,  стратегией внешней политики.  Мы – студенты - участники таких конференций не только обсуждаем международные  проблемы, но и пытаемся решать поставленные задачи, давать рекомендации. По сути, на практике знакомимся с устройством ООН, глобальными проблемами современности, методами переговоров и поиска компромиссов».

Кафедра МЭТ от души поздравляет студентов-международников ВГУЭС с участием в мероприятиях такого высокого уровня!