Специалисты отдела разработки и администрирования корпоративной информационной среды ВГУЭС усовершенствовали беспроводную сеть

9 Января 2013Жизнь ВУЗа

Во ВГУЭС реализуется концепция Электронного кампуса. Сделан очередной шаг по совершенствованию системы беспроводного интернета.

Специалисты отдела разработки и администрирования корпоративной информационной среды ВГУЭС усовершенствовали беспроводную сеть

Во ВГУЭС реализуется концепция Электронного кампуса. Сделан очередной шаг по совершенствованию системы беспроводного интернета. Во ВГУЭС почти полностью отказались от автономной работы точек доступа WiFi (точки, управляемые каждая по-отдельности, не связанные между собой). Сейчас точки доступа беспроводного интернета управляются с помощью двух контролеров, что значительно облегчает процесс управления и настройки. Контролер сам отслеживает работу каждой точки, выясняет радиообстановку и общее состояние точки и исправляет возникающие недочёты.

- Подобная система уже существовала во ВГУЭС, но работала недостаточно эффективно. Мы усовершенствовали её, провели правильную планировку расположения точек доступа WiFi, при этом учитывалось затухание сигналов при встрече с преградами и то, чтобы сигналы точек доступа не перекрывали друг друга. Кроме того, для нас важно было учесть не только количественный, но и качественный показатель. Сейчас беспроводная сеть ВГУЭС обладает не только большой и равномерной зоной покрытия, но и высоким качеством сигнала. Мы заменили старые точки доступа на новые, стандарта N. Это последнее поколение точек, позволяющее добиться скорости сигнала до 150 МБ, в отличии от старых 54 МБ, - рассказал ведущий инженер отдела разработки и администрирования корпоративной информационной среды Богдан Буга.

На данный момент во ВГУЭС функционируют 117 точек доступа беспроводного интернета, управляемые двумя современными контролерами. В некоторых корпусах университета еще остались автономные точки, всего их 45, которые планируется заменить уже в ближайшее время. Кроме того, активно обсуждается вопрос о проведении WiFi в столовые и кафе университета.