Новый рубеж информационных технологий ВГУЭС: нулевые клиенты пришли в электронный кампус

25 Декабря 2012Жизнь ВУЗа

В рамках реализуемой в университете концепции Электронного кампуса, во ВГУЭС сделан очередной шаг в сторону виртуализации рабочих мест. В облачную инфраструктуру университета включено 100 нулевых клиентов или иначе сетевых мониторов, а это четыре учебных класса Компьютерного центра ВГУЭС.

Новый рубеж информационных технологий ВГУЭС: нулевые клиенты пришли в электронный кампус

В рамках реализуемой в университете концепции Электронного кампуса, во ВГУЭС сделан очередной  шаг в сторону виртуализации рабочих мест. В облачную инфраструктуру университета включено 100 нулевых клиентов или иначе сетевых мониторов, а это четыре учебных класса Компьютерного центра ВГУЭС.

На рабочем месте обучающихся или сотрудников располагается только дисплей, клавиатура и мышь, а центральный процессор, оперативная память, дисковая подсистема в данных устройствах отсутствует. Посредством IP-сети нулевой клиент связывает дисплей, клавиатуру, мышь, аудиосистему и USB-периферию c виртуальной машиной под управлением Microsoft Windows 7, работающей на гипервизоре VMWare ESXi.

 Нулевые клиенты привнесли новый взгляд на информационную среду университета. ВГУЭС – одна из первых организаций в стране, которая открыла для себя новые уровни производительности, простоты и долговечности.

Специалисты отмечают, у такого инновационного устройства как нулевой клиент много плюсов. Подробнее о его преимуществах рассказал и.о. руководителя Компьютерного центра  Константин Нагорняк:

- Виртуальные машины функционируют на одном сервере, и управляются двумя специальными программными продуктами, поэтому руководство такими рабочими местами существенно упрощается. Машина пользователя продолжает работать на сервере даже в случае сбоя в работе сети, перепадов электроэнергии или проблем с работоспособностью нулевого клиента. После восстановления работоспособности текущее состояние рабочего места пользователя сохраняется. Еще одним неоспоримым плюсом является снижение затрат. Так как выполнять задачи управления с каждым рабочим местом нет необходимости, то происходит экономия на стоимости работ и снижается количество специалистов, необходимых для аппаратного и программного сопровождения. Кроме людских ресурсов происходит экономия энергопотребления почти на 70 %. Помимо этого, так как срок службы нулевых клиентов значительно дольше, чем у персональных компьютеров, а цена относительно невысока, то окупаемость рабочего место организованного с помощью терминала значительно выше, чем у стандартного компьютера.

Начальник отдела разработки и администрирования корпоративной информационной среды ВГУЭС Дмитрий Гмарь добавляет:

- Сетевые мониторы позволяют обслуживающим специалистам не только оперативно реагировать на перемещения пользователей и рабочих нагрузок, но и меньше тратить времени на поддержание работоспособности устройств. Стоит сказать, весь мир переходит на  виртуализацию серверов и рабочих мест, и ВГУЭС старается не только идти в ногу со временем, но и смотреть далеко в будущее для обеспечения корпоративной информационной среды современными вычислительными и информационными ресурсами.

Специалисты добавляют, студенты не увидят разницу от работы в виртуальной, а не в физической среде. Об этом решено было спросить у самих пользователей. Вот, что считает студент 1-го курса ИМБЭ ВГУЭС Алексей Штакал:

- Для меня как пользователя нет особой разницы сетевой монитор или полноценный персональный компьютер. Все хорошо работает, как и всегда. Из главных плюсов – большие мониторы и бесшумная работа.

Еще одна положительная сторона данной технологии -  возможность предоставления необходимого количества серверных ресурсов по требованию пользователя: процессорная мощность, оперативная память, дисковое пространство.

Приобретенные нулевые клиенты имеют разрешения FullHD и большую диагональ экрана, что позволяет им долгое время морально не устаревать и не терять в течение будущих десяти лет своей актуальности. Мощности четырех серверов ВГУЭС, хватит на обслуживание 600-700 устройств. А в случае нехватки серверных ресурсов, докупаются новые и добавляются в кластер виртуализации, при этом старые сервера не выводятся из работы, а обслуживают меньшее количество нулевых клиентов.

В начале следующего года большинство учебных классов Компьютерного центра станут оснащены нулевыми клиентами. В университете будут установлено еще  330 терминалов,  а значит, поддержка технологии виртуализации рабочих мест во ВГУЭС продолжается.