"Чжунго цзе" - состоялся пробный урок

24 Декабря 2012Жизнь ВУЗа

Занятие было посвящено плетению традиционных китайских узелков «Чжунго цзе», и ребята могли научиться на примере, как самим дома сплести узелки для привлечения достатка и удачи в преддверии Нового года. Преподаватель Цзяо рассказала учащимся о традициях и искусстве плетения разнообразных видов народных китайских узелков.

Преподаватель китайского языка ВГУЭС Цзяо Линцзин познакомила русских школьников с традициями родной страны. Сама Цзяо Линцзин была приглашена в Отделение китайского языка ВГУЭС по линии Государственной канцелярии КНР по распространению китайского языка за рубежом. Занятие было посвящено плетению традиционных китайских узелков «Чжунго цзе», и ребята могли научиться на примере, как самим дома сплести узелки для привлечения достатка и удачи в преддверии Нового года. Преподаватель Цзяо рассказала учащимся о традициях и искусстве плетения разнообразных видов народных китайских узелков. Узел в китайской культуре – символ гармонии и близости, а чтение иероглифа «цзе» в названии созвучно словам «счастье», «долголетие», «богатство», «радость» и «здоровье». Она продемонстрировала ребятам плетение особого китайского узелка, который приносит удачу. Ученики с радостью шаг за шагом повторяли за преподавателем все движения плетения узла «удачи».

- Это древняя китайская традиция — плести такие узелки и украшать ими жилище. Некоторые носят их в качестве брелков на телефонах или ключах. Считается, что они приносят удачу. Это был пробный урок, и он прошёл на «ура», мы планируем и дальше проводить подобные мастер-классы в школах, где изучают китайский язык, - прокомментировала специалист отдела российско-китайского сотрудничества ВГУЭС Татьяна Богданович.