Что ждет Приморский край в 2013 году? Отвечают ведущие экономические эксперты ВГУЭС.

20 Декабря 2012Жизнь ВУЗа

Третий год подряд накануне Нового года во ВГУЭС проходит пресс-конференция, посвященная экономическим прогнозам на грядущие двенадцать месяцев. Представители профессорско-преподавательского состава ВГУЭС – признанные в регионе эксперты.

Что ждет Приморский край в 2013 году? Отвечают ведущие экономические эксперты ВГУЭС.

Третий год подряд накануне Нового года во ВГУЭС проходит пресс-конференция, посвященная экономическим прогнозам на грядущие двенадцать месяцев. Представители профессорско-преподавательского состава ВГУЭС  – признанные в регионе эксперты. Журналисты и работники органов государственной власти зачастую обращаются к ним за консультацией: одни при подготовке новостных и аналитических материалов, другие при разработке целевых программ и законопроектов.

Директор Института международного бизнеса и экономики, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин – один из главных экономических экспертов Приморского края, в качестве темы пресс-конференции обозначил – «Экономика Приморья: затишье после бури», так он рассматривает ситуацию в регионе после саммита АТЭС.

По словам профессора, последние три года экономика Приморского края показывала высокие темпы развития, это видно из многих показателей статистических отчетов:  увеличение среднегодового темпа роста валового регионального продукта, высокая занятость населения, активное строительство. В следующем году сохранить высокие темпы роста не удастся.Затем Александр Латкин привел статистические данные, демонстрирующие показатели Приморского края в сравнении с показателями других субъектов, входящих в состав ДФО. По индексам промышленного производства, инвестициям в основной капитал, темпам строительства Приморский край отстает от соседей по округу. Зато по уровню роста индекса потребительских цен край – в тройке лидеров.

Предстоящий год будет не простым. С одной стороны есть амбициозные планы руководителей Приморского края, с другой – много нерешенных проблем, которые вынуждают население уезжать из региона.

- Подводя итоги уходящего года, хочу отметить работу нашего института. Несмотря на высокую конкуренцию среди образовательных учреждений, отток населения, ИМБЭ ежегодно повышает количество поступивших абитуриентов. Если в прошлом учебном году к нам поступило около 400 человек, то в этом уже 460 абитуриентов стали нашими первокурсниками. В предстоящем учебном году количество бюджетных мест сохранится, что приятно. Также важно добавить, в институте появилось целое экспертное сообщество,  - сказал Александр Латкин.

Коллега Александра Латкина по институту – зав. кафедрой «Финансы и налоги», доктор экономических наук Ольга Ворожбит рассказала о налоговых перспективах на 2013 год. Она сообщила, что в следующем году страна уйдет от налогообложения труда и капитала и перейдет к повышению налогообложения потребления.

О новых подходах в таможенном регулировании, в связи с вступлением России в ВТО, рассказал заместитель директора ИМБЭ, кандидат экономических наук Михаил Сорокин.

Старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы Августа Глухоманова представила свой прогноз относительно влияния нового таможенного законодательства на внешнеэкономические отношения в условиях вступления России в ВТО. По ее мнению, при снижении цен на импортные товары отечественный производитель будет производить более конкурентоспособный продукт.

Журналисты активно задавали вопросы каждому эксперту. В конференц-зале собрались представители многих СМИ: телеканал ТНТ, газеты «Золотой рог», «Новая газета», «Дальневосточные ведомости», «Комсомольская правда», «Владивосток», «Российская газета».

Журналист газета «Комсомольская правда» Наталья Островская прокомментировала:

- Для меня стали очень интересны статистические данные, приведенные Александром Латкиным, я не ожидала, что наш регион в отстающих среди других субъектов ДФО. Сейчас хочу поговорить об этом с ним лично, чтобы еще подробнее рассказать об этом нашим читателям. Экономические прогнозы всегда интересны людям, поэтому такие предновогодние встречи не теряют своей актуальности.

ВГУЭС – независимая площадка, позволяющая свободно обсудить последние тенденции, как в области экономики, так и политики, общественной жизни. А насколько верны прогнозы экспертов, узнаем в новом году.