ВГУЭС и ВГТРК "Владивосток": Первый выпуск "Школы телеведущего"

18 Декабря 2012Жизнь ВУЗа

15 декабря прошел первый выпуск новой программы профессионального обучения «Школа телеведущего»

ВГУЭС и ВГТРК

Это уникальная программа, созданная по инициативе популярного приморского тележурналиста Татьяны Бережной, которая прекрасно понимает, как и чему нужно обучать тех, кто хотел бы вести новостные программы на телевидении.Напомним, что ещё в октябре, впервые в Приморье Академия профессионального роста ВГУЭС совместно с Государственной телерадиокомпанией «Владивосток» объявили о начале обучения в «Школе телеведущего».

За три месяца обучения была проделана очень большая работа. Наши слушатели занимались риторикой и техникой речи, прослушали спецкурсы "Мастерство телеведущего", "Психология интервью", «Правовые основы журналистики» , а также много других интересных дисциплин, которые для них прочитали опытные и компетентные преподаватели-практики, настоящие мастера своего дела. Кроме того слушатели приняли участие в мастер-классах от известных ведущих новостных программ, работали в студии, записывали интервью. Также преподаватели ВГУЭС провели занятия по созданию собственного имиджа , помогли определить свой цветотип и правильно подобрать макияж и одежду.

Слушатели курсов не только познакомились с работой телеведущих ВГТРК «Владивосток», но и сами «поработали в кадре». Итогом курсов стала новостная программа, в которой каждая из студенток записалась в студии в качестве ведущей программы. Вот этот «презентационный эфир» и оценивали профессиональные журналисты, операторы, режиссеры ВГТРК «Владивосток» и представители ВГУЭС.Как отметил заместитель директора ВГТРК «Владивосток» Владимир Ощенко: 

- Ведущий новостной программы представляет итог работы всего коллектива телекомпании. Это очень ответственная работа. Нельзя научиться быть обаятельным, обычно это природное качество, но можно научиться стать профессионалом. И эти первые курсы телеведущих показали, что все слушательницы сделали первые шаги в освоении этой трудной профессии.

Работа слушательниц курса в кадре оценивалась по разным критериям: насколько девушки владеют литературной речью, голосом, интонацией, как они выглядят в кадре, насколько верно и точно подобран грим и костюм и т.д.

- Конечно, за такой короткий срок трудно войти в ритм и стиль телевизионной работы,- сказал зам. первого проректора ВГУЭС по связям с общественностью, информации и рекламе Андрей Калачинский, который сам много лет отдал работе на телевидении: - Но "выпускные эфиры" слушательниц курсов показали, что девушки многому научились. Стать профессиональным телеведущим - это значит стать лицом телеканала, тем человеком, которому доверяет огромная аудитория телезрителей. ВГУЭС и ВГТРК «Владивосток» дали курсанткам уникальный шанс попробовать найти своё призвание. Особо отмечу, что занятия велись не только в учебных аудиториях университета, но и в настоящей телевизионной студии. Такой опыт мало кому удается приобрести и он много стоит. Могу отметить, что ВГУЭС при поддержке ВГТРК «Владивосток» с будущего учебного года готовится открыть уже не курсы, а новое направление подготовки «телевизионная журналистика».

- Стать телеведущей – мечта моего детства, со временем я отказалась от её осуществления по многим причинам. Спасибо, что помогли мне снова приблизиться к осуществлению моей мечты и понять, что в жизни нет ничего невозможного! - рассказала одна из выпускниц школы Ирина Услинская.

По итогам защиты выпускных работ ВГТРК «Владивосток» предложило дальнейшее сотрудничество нескольким слушательницам курсов, а еще одну девушку пригласили на работу в телестудию ВГУЭС.

- Программа очень интересная и полезная, проект нужен даже просто для собственного самовыражения, - отметила Дублева Влада, которая оказалась в числе тех, с кем телекомпания хотела бы продолжить работу.

Как отметила директор Центра дополнительного образования ВГУЭС «Академия профессионального роста» Диана Грудцына:

- Конечно, первый выпуск не прошел без трудностей, но теперь мы точно знаем какие ошибки нужно исправить, как сделать программу ещё лучше, интереснее, совершеннее. Ведь уже в феврале 2013 года «Школа телеведущих» ждёт новых слушателей.