Warning: session_start(): open(/tmp/sess_irt93hlg52j45loheh6aocqp44, O_RDWR) failed: Read-only file system (30) in /www/engine.new/session.php on line 4 ВГУЭС выходит на новый уровень работы со стратегическими партнерами . Владивостокский государственный университет экономики и сервиса ВГУЭС

ВГУЭС выходит на новый уровень работы со стратегическими партнерами

18 Декабря 2012Жизнь ВУЗа

14 ноября этого года в зале Ученого совета ВГУЭС состоялся круглый стол «Роль молодежи в создании нефтегазохимического кластера в Приморском крае», который собрал руководство Восточной нефтехимической компании, молодых предпринимателей и представителей власти.

ВГУЭС выходит на новый уровень работы со стратегическими партнерами

14 ноября этого года в зале Ученого совета ВГУЭС состоялся круглый стол «Роль молодежи в создании нефтегазохимического кластера в Приморском крае», который собрал руководство Восточной нефтехимической компании, молодых предпринимателей и представителей власти. Еще одним этапом налаживания партнерских отношений между ВГУЭС и компанией ОАО «Роснефть» стала встреча ректора Генннадия Лазарева с директором представительства «Роснефти» в Приморском крае Владимиром Сугаком, которая состоялась 17 декабря. Во время встречи Владимир Сугак отметил, что создание нефтехимического кластера на территории Дальнего Востока несет перспективы для нового витка развития всего Приморья. Но, по словам Владимира, по-прежнему остаётся много вопросов. Так, например, нужны будут специалисты нового поколения и готовить их необходимо уже сейчас, и желательно у нас в крае.

Ядром Дальневосточного кластера должен стать нефтехимический комплекс НК «Роснефть», который будет производить полиэтилен, полипропилен, моноэтиленгликоль и многое другое. В общей сложности планируется производить 2 миллиона тонн полимеров в год, продукция будет отгружаться на экспорт, на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Филиппины, Индия, Малайзия, Тайвань), а также использоваться для внутреннего рынка, развивая тем самым, новые отрасли производства. Поэтому в скором времени будут сильно востребованы хорошие управленцы, экономисты, специалисты технологи по переработке полимерного сырья, специалисты служб по охране и мониторингу окружающей среды и природопользованию, логисты, транспортники, специалисты маркетинговой службы, специалисты по организации и созданию инфраструктуры.

Эффект кластера заключается в том, что вся цепь производственных и инфраструктурных предприятий в нем должна быть расположена недалеко друг от друга. Кроме того, производство кластеров предусматривает наличие сырья на выходе и готовой продукции также на выходе. Транспортные издержки, таким образом, сводятся к минимуму, поэтому продукция кластера должна быть более конкурентоспособна.

Как отмечает руководитель Центра стратегического партнерстваВГУЭС Светлана Жеурова:

- Мы готовы к такому диалогу и повороту событий. У ВГУЭС хороший и конкурентоспособный филиал в городе Находка. Мы готовы обсуждать и открывать новые специальности, которые потребуются для создания совершенно новой инфраструктуры и сопутствующих производств. Открываются широкие перспективы для бизнеса. Мы точно знаем, что наши студенты-выпускники, являются профессионалами высокого уровня и могут быть востребованы в разных отраслях и производствах. Приятно, что ВГУЭС и ОАО «НК «Роснефть» активно рассматривают взаимное стратегическое партнерство.