Проекты УМНИКов ВГУЭС получили поддержку фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

17 Декабря 2012Жизнь ВУЗа

Во Владивостоке состоялось заседание экспертного совета осеннего отборочного тура региональной конференции «Инновационные проекты молодежи – будущее экономики России».

Проекты УМНИКов ВГУЭС получили поддержку фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Во Владивостоке состоялось заседание экспертного совета осеннего отборочного тура региональной конференции «Инновационные проекты молодежи – будущее экономики России». В рамках конференции, проводимой фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Дальневосточным федеральным университетом и ЗАО «Тихоокеанская Управляющая Компания», рассматривались доклады по инновационным проектам, представленным на конкурс программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса 2012». Всего на конкурс было подано 74 заявки от молодых инноваторов, представляющих различные регионы Дальнего Востока.

В число победителей конкурсного отбора вошли два аспиранта ВГУЭС. Андрей Зима с проектом «Персональная система принятия решений» стал победителем впервые, а Андрей Зорин успешно отчитался за первый год выполнения проекта «Каталитический нейтрализатор отработавших газов для двигателей с новыми покрытиями, обладающими каталитическими свойствами», и жюри рекомендовало фонду пролонгировать финансирование проекта еще на один год.

- Инновационная деятельность не является для департамента науки основной, сейчас мы занимаемся только консультированием аспирантов, планирующих принять участие в конкурсах по программе «У.М.Н.И.К.» и помогаем им в оформлении заявок. Тем не менее, считаю, что результаты, которые ВГУЭС демонстрирует в этой программе уже на протяжении нескольких лет, свидетельствуют как о значительном потенциале наших молодых инноваторов, так и о высоком уровне сопровождения конкурсантов, который обеспечивается квалификацией сотрудников отдела проектов и программ и научно-исследовательского отдела.

В этом году в университете в рамках реализации программ стратегического развития и развития деятельности студенческих объединений силами нашего департамента были организованы и проведены три конкурса научно-исследовательских и инновационных проектов для студентов, аспирантов и молодых научно-педагогических работников. Я надеюсь, что внимание, которое сейчас уделяется во ВГУЭС развитию молодежной научно-инновационной деятельности, будет способствовать выявлению новых талантов и позволит нам в ближайшее время добиться еще большего признания достижений наших молодых ученых на региональном, федеральном и международном уровне, - считает проректор по научно-исследовательской работе Татьяна Терентьева.

Начальник отдела проектов и программ ВГУЭС Александр Шавлюгин добавил:

- Сейчас мало кто знает, что основные конкурсные достижения университета в инновационной сфере связаны с деятельностью департамента науки. Так, в частности, в 2006 году нами была подготовлена заявка, которая вошла в число победителей первого конкурса Федерального агентства по образованию и Министерства экономического развития и торговли по созданию инновационных бизнес-инкубаторов при подведомственных ФАО вузах. В результате у нас появился современный центр поддержки инновационных проектов студентов, аспирантов и научно-педагогических работников.

Хороших результатов, благодаря квалифицированному организационно-техническому сопровождению инноваторов ВГУЭС со стороны специалистов научно-исследовательского сектора, мы достигли в конкурсах в рамках программ «СТАРТ» и «У.М.Н.И.К.». Начиная с 2005 года фондом было поддержано более 10 проектов ученых и аспирантов ВГУЭС в каждом из этих конкурсов. Наибольший вклад в подготовку качественных конкурсных заявок в эти годы внесли сотрудники департамента науки Елена Ашихмина, Сергей Кленин и Александр Кочура.