Инновационный бизнес-инкубатор ВГУЭС принял участие во Втором российско-американском форуме по бизнес-инкубаторству

17 Декабря 2012Жизнь ВУЗа

C 3 по 5 декабря директор Инновационного бизнес-инкубатора ВГУЭС Татьяна Жаврид приняла участие во Втором российско-американском форуме по бизнес-инкубаторству, который проходил в Москве.

Инновационный бизнес-инкубатор ВГУЭС принял участие во Втором российско-американском форуме по бизнес-инкубаторству

C 3 по 5 декабря директор Инновационного бизнес-инкубатора ВГУЭС Татьяна Жаврид приняла участие во Втором российско-американском форуме по бизнес-инкубаторству, который проходил в Москве.

Российско-американский форум по бизнес-инкубаторству был организован МГИМО (У) МИД России, Национальной ассоциацией бизнес-инкубаторства (NBIA, США) и Северо-восточным инновационным центром штата Индиана, который является одним из ведущих технологических парков в мире. Данный форум посетили руководители российских бизнес-инкубаторов, технопарков и венчурных фондов, а также представители ведущих вузов России.

Основная цель Форума – передача технологий управления и развития, накопленных за более чем шестидесятилетнюю историю инновационного предпринимательства за рубежом, и обмен опытом между российским бизнес-инкубаторами.

На торжественной церемонии открытия Форума с приветственными словами выступили проректор по программному развитию МГИМО А. Худайкулова, полномочный министр, советник по экономическим вопросам посольства США в России С. Дуайер, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы А. Комиссаров, исполнительный директор ОАО «РВК» А. Потапов, член совета директоров NBIA Карл ЛаПан и другие.

Программа Форума включала доклад директора международных программ NBIA Тома Стродбэка на тему «Бизнес-инкубаторы как игроки глобального рынка» и пленарные заседания:

1. «Состояние и тенденции развития бизнес-инкубаторства: региональная специфика». С докладом выступил эксперт по региональному развитию Info Dev, World Bank Стэфан Шандера;

2. «Построение инновационной инфраструктуры: взаимодействие между ВУЗами, компаниями, научными парками и бизнес-инкубаторами». В числе спикеров — ведущий эксперт по инвестициям и региональному развитию Rotherham Investment and Development Office Аманда Пэррис, директор по коммерциализации Технопарка Сколково Игорь Рождественский, директор технопарка «Строгино» Сергей Теплов, генеральный директор Инновационного технологического центра МАТИ Сергей Шаренков и основатель Федеральной сети бизнес-инкубаторов Open Innovation Inc Олег Манчулянцев.

Татьяна Жаврид:

- Форум объединил участников инновационной системы, директоров бизнес-инкубаторов и технопарков на одной площадке для взаимодействия и обсуждения современных тенденций в области бизнес-инкубаторства. Все темы форума одинаково полезны и интересны. Полученная информация помогает определить шаги по увеличению эффективности работы бизнес-инкубатора, появились новые идеи. Полезным было неформальное общение с коллегами, обмен наработками и мнениями.

В рамках форума прошел заключительный этап сертификационных образовательных тренингов МГИМО-NBIA. Сертификационные образовательные тренинги МГИМО-NBIA – первая программа повышения квалификации руководителей, специалистов и резидентов бизнес-инкубаторов России. Программа разработана Фондом развития инноваций и бизнес-инкубаторства МГИМО и Национальной ассоциацией по бизнес-инкубаторству (NBIA, США) – признанным мировым лидером в области развития начинающего предпринимательства. По итогам тренинга были сертифицированы 26 руководителей бизнес-инкубаторов России.

Татьяна Жаврид:

- При NBIA действует Образовательный Сертификационный Центр, который организует тренинги и выдает свидетельства международного уровня о получении квалификации «Специалист в области управления бизнес-инкубаторами», которое я получила. Это первый шаг к вступлению Инновационного бизнес-инкубатора ВГУЭС в Национальную Ассоциацию Бизнес Инкубаторов (NBIA, США). Данная ассоциация является крупнейшей в мире международной организацией, объединяющей тысячи профессиональных управленцев и консультантов в области бизнес-инкубаторства.

Справка: «NBIA была основана в 1985 году. На данный момент имеет 15 офисных центров со штаб-квартирой в Огайо и международное представительство в Ливерпуле. В ассоциации состоят 2000 членов-инкубаторов из 55 стран мира. Ассоциация предоставляет консалтинг, юридическую поддержку, информационную базу и образовательные услуги своим членам во всем мире. Каждый год NBIA организует тренинги и конференции с целью обмена опытом между бизнес-инкубаторами и повышения эффективности их деятельности. Важным направлением деятельности Ассоциации является помощь в открытии бизнес-инкубаторов и привлечение спонсоров. NBIA является связующим звеном между частными инкубаторами и государственным сектором»