На паруснике «Надежда» иностранные студенты «открыли» российские морские традиции

17 Декабря 2012Жизнь ВУЗа

Парусное учебное судно «Надежда» приняло на своем борту иностранных студентов ВГУЭС, Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского и ДВФУ. Гостей приветствовал капитан парусника Константин Шкурин.

На паруснике «Надежда» иностранные студенты «открыли» российские морские традиции

Парусное учебное судно «Надежда» приняло на своем борту иностранных студентов ВГУЭС, Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского и ДВФУ. Гостей приветствовал капитан парусника Константин Шкурин. Видеофильм и книгу о путешествиях яхты «Командор Беринг» представил ее бессменный капитан, начальник Морской академии МГУ им. Г.И. Невельского, профессор Владимир Гаманов. Затем студенты в сопровождении помощника капитана, директора морского русского центра Елены Девятовой отправились исследовать «Надежду»: они познакомились с устройством судна, особенностями жизни курсантов, узнали о дальних походах и гостях, побывавших на борту парусника во время его заходов в порты разных стран.

Студентка направления подготовки «Лингвистика» Фам Тхи Ван с восторгом вспоминает этот день и показывает маленький колокольчик:

- Это копия колокола, который моряки называют «рында». Нам всем подарили на «Надежде». Сегодня  я в первый раз в жизни побывала на корабле. Все очень интересно. Здесь хорошо принимают гостей и угощают чаем с пирогами. А еще я познакомилась со своими земляками из Вьетнама, которые учатся в Морском университете.

Экскурсию на парусник прокомментировала ассистент кафедры русского языка Олеся Воронина:

- Специально к этому визиту наши студенты выучили стихи о море и читали их так замечательно, что, похоже, растрогали суровых моряков. Надо было видеть, с каким интересом ребята путешествовали по судну. Мы очень благодарны  капитану «Надежды», его экипажу, Дальневосточному филиалу фонда «Русский мир», которые помогли иностранным студентам открыть для себя Россию как морскую державу с великими мореходными традициями.