Успешная практика – успешное трудоустройство

14 Декабря 2012Жизнь ВУЗа

На кафедре сервисных технологий ВГУЭС прошла конференция по итогам летней производственной практики студентов, обучающихся по специальностям: «Домоведение», «Социально-культурный сервис и туризм», «Дизайн» (специализация «Дизайн костюма»), направлениям бакалавриата «Дизайн» и «Сервис».

Успешная практика – успешное трудоустройство

На кафедре сервисных технологий ВГУЭС прошла конференция по итогам летней производственной практики студентов, обучающихся по специальностям: «Домоведение», «Социально-культурный сервис и туризм», «Дизайн» (специализация «Дизайн костюма»),  направлениям бакалавриата «Дизайн» и «Сервис».

 На конференции также присутствовали студенты первого курса, которым предстоит пройти производственную практику после окончании второго года обучения, а также выпускники ВГУЭС, выступающие на этот раз в качестве потенциальных работодателей.

- Мы собрали на конференции студентов разных курсов, чтобы каждый из них оценил важность не только теоретического, но и практического обучения.Для студентов, получающих образование по профилю «Управление в жилищно-коммунальном-хозяйстве», в начале следующего года будут отдельно приглашаться специалисты, успешно работающие в данной сфере. Они расскажут, на что будущим специалистам обратить особое внимание, -  сказала зав. кафедрой сервисных технологий, доктор культурологии Нина Коноплева.

Со своими отчетами перед аудиторией выступили несколько студентов 4-го курса кафедры сервисных технологий, успешно защитивших свои практические работы.

Алина Алиева проходила практику в глянцевом журнале «Собрание Exclusive».  Она приняла участие в создании четырех номеров, в каждом из которых приложила свои знания и умения примерно к десяти рубрикам.

Ольга Руковицина этим летом анализировала оформление витрин магазинов детской одежды г. Владивостока. Перед прохождением практики она поставила перед собой несколько задач, которые в итоге выполнила. Ольга разработала анкету потребительских предпочтений, провела сравнительный анализ качества оформления витрин нескольких магазинов, и главное – разработала рекомендации по улучшению качества оформления торговых площадей.

Нецепляевой Екатерине посчастливилось получить практический опыт в  паназиатском ресторане «Zuma», где она работала в качестве помощника организатора.  Во время прохождения практики работодатель направил Екатерину на обучение в город Шанхай, ведь данный ресторан во время проведения саммита АТЭС занимался обслуживанием высокопоставленных гостей.

После презентации практик приглашенные выпускники ВГУЭС выступили в качестве экспертов со своими неформальными докладами.

Александра Гольчер закончила ВГУЭС в 2005 году по  специальности «Домоведение», а сейчас она коммерческий директор компании «ЛАНГЕРН» и проектный директор компании «Грация ДВ». Александра пришла поделиться своим опытом работы, рассказать об ошибках, допускаемых вчерашними выпускниками, и пригласить студентов к себе на практику.

- Сейчас я сама занимаюсь подбором персонала и зачастую вижу, что потенциальные сотрудники не всегда знают, чего они хотят, у них нет большого желания работать, но надо отметить, амбиций хватает.

Я начала свою карьеру с должности офис-менеджера, сейчас я понимаю, что это был колоссальный опыт, давший мне много практических навыков. Поэтому хочу посоветовать студентам не бояться стартовых позиций и небольших зарплат на первоначальном этапе.

Во ВГУЭС меня научили ставить цели и их добиваться, выполнять данные мною обещания, красиво говорить и мастерски выступать перед публикой. Хотя на тот момент мы задавались вопросом: а зачем нам это надо, но могу сказать, что все пригодилось. Ни одна лекция, ни один семинар не прошли даром. Скажу, исходя из собственного опыта: выпускники ВГУЭС могут выгодно продавать себя на рынке труда, - считает Александра. 

А выпускница ВГУЭС этого года специальности «Дизайн костюма» Маргарита Лукинец  рассказала о том, чем она занимается после получения диплома. Она работает в сфере развлечения и активно сотрудничает с компаниями Санкт-Петербурга и Москвы. Начинала Маргарита с изготовления одежды в стиле «Авангард», потом занялась проектированием сценических декораций и организацией вечеринок и светских мероприятий. По словам Маргариты Лукинец, на кафедре ее и других студентов не ограничивали только изготовлением одежды, а развивали в них разные творческие начала.

Как отмечают преподаватели, производственная практика позволяет, во-первых, закрепить знания, полученные в ходе  теоретического обучения, и увидеть требования современного работодателя, а во-вторых, проявить себя на работе и найти место постоянного трудоустройства.