Discimus – мы учимся

14 Декабря 2012Жизнь ВУЗа

«Управлять — значит предвидеть, а предвидеть значит — много знать». Эту фразу древнеримского политика, философа и выдающегося оратора Цицерона сделали своим девизом члены студенческого научного кружка кафедры управления персоналом и трудового права ВГУЭС. На заседаниях кружка студенты обсуждают книги и статьи по своей специализации, слушают выступления преподавательского состава кафедры, а также сами выступают с различными докладами. Кружок существует недавно, на днях состоялось второе заседание. Его решили посвятить докладам о значимых персооналиях в области менеджмента. На рассмотрение выдвинули две книги - «Лидерство Мацуситы» и «Лучшие идеи Питера Друкера». Председателя кружка выбирали из числа студентов кафедры, им стала Галина Романова.

Discimus – мы учимся

«Управлять — значит предвидеть, а предвидеть значит — много знать». Эту фразу древнеримского политика, философа и выдающегося оратора Цицерона сделали своим девизом члены студенческого научного кружка кафедры управления персоналом и трудового права ВГУЭС. На заседаниях кружка студенты обсуждают книги и статьи по своей специализации, слушают выступления преподавательского состава кафедры, а также сами выступают с различными докладами. Кружок существует недавно, на днях состоялось второе заседание. Его решили посвятить докладам о значимых персоналиях в области менеджмента. На рассмотрение выдвинули две книги - «Лидерство Мацуситы» и «Лучшие идеи Питера Друкера». Председателя кружка выбирали из числа студентов кафедры, им стала Галина Романова. 

- Научно-исследовательская работа студентов является важным средством повышения качества подготовки и воспитания специалистов, способных творчески применять в практической деятельности достижения научно-технического и культурного прогресса. Такая форма исследовательской деятельности студентов, как научный кружок, повышает качество профессиональной подготовки молодых людей, создает условия формирования творческой активности, самостоятельности студентов в их научной работе. Одной из основных задач деятельности кружка является развитие и повышение качества научных исследований и разработок, выполняемых студентами во внеучебное время. Результатом могут выступать научно-исследовательские работы студентов, их участие в качестве исполнителей в составе научных коллективов кафедры при выполнении хоздоговорных, госбюджетных и грантовых научно-исследовательских работ, - рассказала научный руководитель студенческого научного кружка, доцент кафедры управления персоналом и трудового права ВГУЭС Марина Дикусарова.

По словам одной из участниц клуба, студентки направления подготовки «Управление персоналом» Фатимы Агакеримовой, сегодня образованность человека определяется не только предметными знаниями, а способностью к адаптации в обществе, самообразованию и самосовершенствованию. Именно с целью воспитания этих качеств и создан научный кружок «Discimus».

Справка: «Discimus»переводится с латинского как «мы учимся».

Книга «Лидерство Мацуситы. Уроки выдающегося предпринимателя ХХ века»

В книге Джона П. Коттера «Лидерство Мацуситы. Уроки выдающегося предпринимателя ХХ века» рассказывается история развития Matsushita Electric, которая прославилась такими брендами как: National, Panasonic, Technics и другими, от маленькой компании в Осаке до транснациональной корпорации. Автор большое внимание уделил методам управления, которые использовал Мацусита для достижения лидерских позиций в бизнесе, и взаимосвязи данных методов с его уникальными философскими взглядами.

В этой книге детально описан жизненный путь Коносуке Мацуситы, разбираются причины трансформации плохо образованного сельского юноши, который в раннем возрасте пережил несколько семейных трагедий, в бесспорного лидера в бизнесе, выдающегося общественного деятеля и новатора в сфере менеджмента.

Коносуке Мацусита является одним из самых великих предпринимателей в истории современного предпринимательства. Он не только основал Matsushita Electric, одну из самых крупных компаний в мире, но и являлся новатором в области управления бизнесом и ярким лидером. 

Книга «Лучшие идеи Питера Друкера»

Инициатором написания этой книги стал сам Питер Друкер — отец современного менеджмента, уникальный исследователь, автор многих концепций управления, без которых сегодня трудно представить работу бизнес-руководителя. Поэтому неудивительно, что он предложил представить в этой книге свои идеи, а не факты биографии.
Элизабет Эдерсхейм эту просьбу выполнила. Она не только передала смысл 39 книг Друкера и описала семь десятилетий открытий и познания, но и познакомила нас с человеком — мудрым, ироничным, проницательным, скромным, — который помогал людям увидеть то, что он сам всегда описывал как «очевидное, но еще не совсем осознанное».