Возможность жить и работать на земле предлагают студентам ВГУЭС

11 Декабря 2012Жизнь ВУЗа

Студенты-старшекурсники ВГУЭС встретились с председателем российского переселенческого движения «Человек. Земля. Россия» Андреем Гуськовым. Росссийское переселенческое движение при поддержке Научно-экспертного совета при Комитете государственной Думы по аграрным вопросам реализует программу по созданию нового механизма беспрепятственного доступа к земле широким народным слоям и возможности организации работы и жизни на земле. Работа с молодёжью, приобщение молодого поколения к процессам освоения «пустых пространств» территории России является важной частью новой государственной демографической политики.

Возможность жить и работать на земле предлагают студентам ВГУЭС

Студенты-старшекурсники ВГУЭС встретились с председателем российского переселенческого движения «Человек. Земля. Россия» Андреем Гуськовым.

Росссийское переселенческое движение при поддержке Научно-экспертного совета при Комитете государственной Думы по аграрным вопросам реализует программу по созданию нового механизма беспрепятственного доступа к земле широким народным слоям и возможности организации работы и жизни на земле. Работа с молодёжью, приобщение молодого поколения к процессам освоения «пустых пространств» территории России является важной частью новой государственной демографической политики.

В октябре-ноябре этого года уже прошли первые Молодёжные диалоги со студентами Санкт-Петербургских, Екатеринбургских, Самарских и Биробиджанских ВУЗов. Во ВГУЭС состоялся первый такой Молодёжный диалог в Приморском крае.

- Встреча подобного рода проходит впервые. Вопрос освоения земельных территорий раньше никогда не поднимался в нашем университете. Скоро перед вами остро встанет вопрос о поиске своего места в жизни и ВГУЭС предлагает вам рассмотреть разные пути развития, - презентовала встречу с Андреем Гуськовым проректор по воспитательной работе ВГУЭС Ирина Чёрная.

В рамках российского переселенческого движения функционирует три проекта: «Народная карта свободных земель», «Штабы по освоению земель» и «Исход из городов для новой жизни и работы на земле». Движение поддерживается правительством и президентом РФ и Союзом землеустроителей России.

Основная идея движения «Человек. Земля. Россия» в том, чтобы находить свободные, неиспользуемые земли на просторах нашей родины, определять их местоположение и состояние на карте («Народная карта свободных земель»), размещенной на сайте движения, после чего со спутника приходит информация об этой земле и прогнозы, как её эфективнее использовать. Затем из добровольцев формируется штаб по освоению данного участка. Добровольцев обеспечивают комфортабельным жильем, средствами на «раскручивание» хозяйства, а региональные власти обязаны подвести коммуникации и транспортные пути к этой местности. Причем, Андрей Гуськов напомнил, что для освоения земли не обязательно обладать образованием, связанным с сельским хозяйством, ведь одно рабочее место в сельской экономике создает семь рабочих мест в других отраслях. Кроме того, люди, входящие в состав штаба, проходят специализированные курсы повышения квалификации.

Подобные встречи проводятся в формате прямого общения. Андрей Гуськов подбадривал студентов и преподавателей, чтобы они задавали ему вопросы и не стеснялись проявлять свой интерес:

- Мне хотелось бы снять барьеры между оратором и залом, и выйти на правдивый диалог. На сегодняшний день Россия обладает уникальным земельным фондом, но большинство плодородных земель не используется, так как находится за пределами населённых пунктов. Наша программа рассчитана на то, что люди, например, недавние студенты, которые не обладают большими денежными средствами, но имеют интеллектуальный и творческий потенциал, могли бы с пользой освоить «пустые пространства» нашей страны. Молодежь – будущее страны, её надежда. Наша ключевая задача – привлечение в свои ряды молодых людей: энергичных, целеустремленных, желающих созидать и развиваться, добиваться профессионального роста и признания. Движение рассчитывает на инициативу молодежи, на ее стремление жить по-новому, на желание взять под свой контроль огромные плодородные земли государства.

Стоит отметить, что студентов из Приморья больше заинтересовала не столько идея освоения новых земель, сколько вопрос сельских городов, находящихся в экономическом и демографическом упадке. Из зала прозвучало несколько вопросов на тему того, как можно программу российского переселенческого движения применить для возрождения «заброшенных» сел и деревень. Андрей Гуськов хоть и акцентировал внимание на том, что движение «Человек. Земля. Россия» направленно именно на «земли не обетованные», тем не менее дал несколько практических советов касательно развития экономики в «угасающих» населённых пунктах, чем больше расположил к себе аудиторию и действительно снял барьеры между ним и залом.