Роль дополнительного образования школьников обсудили на научно-практической конференции во ВГУЭС

11 Декабря 2012Жизнь ВУЗа

Центр «Абитуриент» ежегодно проводит заседание образовательного округа, и каждый раз новая тема для встречи. - Тема заседания «Актуализация дополнительного образования учащихся в контексте современной образовательной политики» не случайна, так как это связано с усилением роли самой системы дополнительного образования в жизни общества, что находит отражение и в Федеральном государственном образовательном стандарте.

Роль дополнительного образования школьников обсудили на научно-практической конференции во ВГУЭС

Центр «Абитуриент» ежегодно проводит заседание образовательного округа, и каждый раз новая тема для встречи.

- Тема заседания «Актуализация дополнительного образования учащихся в контексте современной образовательной политики» не случайна, так как это связано с усилением роли самой системы дополнительного образования в жизни общества, что находит отражение и в Федеральном государственном образовательном стандарте. Достаточно полно организовать процесс получения дополнительного образования детям разных категорий и возрастов – одна из основных задач любого учебного заведения - такими словами заместитель директора центра Людмила Кравчук открыла научно-практическую конференцию.

- Я действительно рада здесь присутствовать, и хочу поблагодарить ВГУЭС за его научную и организационную смелость, потому что концентрированно говорить о дополнительном образовании сегодня не просто. Но это действительно важно. Организаторы этой конференции точно уловили тональность этого вопроса — актуализация дополнительного образования, - отметила ректор Приморского краевого института развития образования Елена Григорьева.

- Готовясь к сегодняшней конференции, я внесла в свой глоссарий новое словосочетание — образовательный инклюзив, т.е. формирование гибкой, адаптивной образовательной среды, которая позволяет обучающимся реализовать свои образовательные потребности на одной территории. Я бы отметила, что во ВГУЭС такая среда создана, и в вузе планомерно осуществляется работа по двум направлениям — практикоориентированное и научноориентированное обучение, – сказала в приветственном слове проректор по научно-исследовательской работе Татьяна Терентьева.

Людмила Сухоленцева, начальник отдела общего и дополнительного образования Управления по работе с муниципальными учреждениями Администрации г.Владивостока, поблагодарила университет за профильные смены школьников, проводимые на базе вуза, и ряд программ дополнительного образования директоров школ и специалистов Управления образования.

Живой интерес вызвал доклад Натальи Масюк как руководителя Международной школы гостиничного менеджмента ВГУЭС. Некоторые предложения, перечисленные ею, найдут воплощение в деятельности не только центров дополнительного образования, но и школ, лицеев, гимназий.

На конференции также обсуждалась роль дополнительного образования как важной составляющей системы непрерывного образования, педагогических технологий, сетевого взаимодействия, профессиональной ориентации, культуры здоровья, социокультурной деятельности и общественного движения детей.

Вновь назначенный начальник Управления образования администрации Надеждинского муниципального района, бывший директор школы-лицея «Буревестник» г. Владивостока Алексей Кутенков, поблагодарил ВГУЭС за системную работу со школами Округа, актуализацию тем и творческое обсуждение позитивного опыта коллег.

Многим партнёрам вуза были вручены благодарности и благодарственные письма от ректора ВГУЭС.

По итогам конференции формируется сборник тезисов и докладов.