Искусство подбора и оценки персонала от профессионального рекрутера Виктории Дьяковой

7 Декабря 2012Жизнь ВУЗа

Искусство подбора и оценки персонала от профессионального рекрутера Виктории Дьяковой

Искусство подбора и оценки персонала от профессионального рекрутера Виктории Дьяковой

В рамках проекта «Приглашённый спикер» студенческую аудиторию посетила профессиональный рекрутер Виктория Дьякова.

Спикер начала свое выступление с рассказа об особенностях своей работы:

- Оценка сотрудников организации – одна из функций по управлению персоналом, направленная на определение уровня эффективности деятельности и получение необходимой информации о кадровом потенциале организации в целом. От того, насколько профессионально hr-менеджер владеет инструментами оценки, зависит, какая команда будет работать в компании, сможет ли организация добиться успеха.  Всё начинается с правильно организованной системы подбора персонала. На собеседовании или интервью рекрутер должен оценить личностные и профессиональные качества работника. Только после успешно пройденного собеседования с рекрутером, кандидат направляется на собеседование с непосредственным работодателем, часто выступающим будущим руководителем кандидата.

Старший преподаватель кафедры управления персоналом и трудового права Виктория Николаева поделилась свои мнением:

- Студентам важно было услышать мнение профессионала о том, какие инструменты наиболее часто используются, какие технологии дают лучший результат, с какими трудностями и проблемами связана работа рекрутера. Также их интересовали следующие вопросы: что такое «результативная встреча», чего ждёт заказчик от рекрутера,  как работает этот специалист, где ищет подходящих кандидатов. Социальные сети, скайп, блоги профессионалов – вот далеко не весь перечень новых возможностей в работе рекрутера. Такие встречи помогают студентам лучше ориентироваться в аспектах своей будущей работы.  

Встреча с приглашенным спикером вызвала большой отклик у студентов.

- Я узнала много нового и интересного о своей будущей профессии. Виктория также обратила внимание, на то, что «эйчару» важно чувствовать соискателя на интуитивном уровне. Чувствуется профессионализм в каждом слове. Виктория даёт чёткие ответы на поставленные вопросы и приводит много практических примеров, - сказала Екатерина Кравченко

- Получила бесценную информацию о подборе и оценке персонала. Меня интересовали вопросы о том,  как тактично отказать неподходящим кандидатам, как правильно проводить собеседование, как правильно задавать вопросы и анализировать ситуацию, какие технологии оценки кандидата лучше всего использовать, - считает Ася Мелькова.

- Я узнала о системе оценки персонала, новое об этической стороне процедуры оценки, - добавила Елена Понкратьева.

Приглашенный спикер поделилась информацией о профиле компетенций, и о том, как его создавать, затронула вопросы оценочных технологий для итогового интервью, отметила скрининги, виды и техники, используемые в ее работе.