Вадим Сабанов, советник ректора ВГУЭС по спорту: «Ждем Универсиаду в Казани, готовимся к Универсиаде в Кванджу»

30 ноября 2012

Спортивной академией совместно с Управлением сооружений спорта и кафедрой ФОСФР ВГУЭС разработана долгосрочная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта» на 2012-2015 годы».

Вадим Сабанов, советник ректора ВГУЭС по спорту: «Ждем Универсиаду в Казани, готовимся к Универсиаде в Кванджу»

Спортивной академией совместно с Управлением сооружений спорта и кафедрой ФОСР ВГУЭС разработана долгосрочная целевая  программа «Развитие физической культуры и спорта» на 2012-2015 годы». Одной из главных задач  программы является  обеспечение высоких спортивных результатов спортсменами ВГУЭС, Приморского края на всероссийских и международных соревнованиях по различным видам спорта. Впереди студентов ВГУЭС ожидает XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года в Казани и XXVII Всемирная летняя Универсиада 2015 года в Кванджу (Республика Корея). О том, какие виды спорта выбраны приоритетными, и как будет осуществляться подготовка спортсменов рассказал советник ректора по спорту Вадим Сабанов:

- Универсиада в Казани стартует совсем скоро - 6 июля 2013 года. И особое внимание наши тренеры уделяют тем видам спорта, где мы уже имеем хорошие и стабильные результаты. Это женское самбо, легкая атлетика, тяжелая атлетика, гребля на байдарках и каноэ. Из индивидуальных видов спорта  в приоритете большой теннис и бадминтон, из игровых – футбол, мини-футбол, баскетбол, волейбол. На Универсиаду в Кванджу мы будем усиленно готовить студентов еще по нескольким видам. Вообще, стоит отметить, что студенты ВГУЭС представляют 20 видов спорта, и все они развиваются, но все мы понимаем, что целесообразнее концентрировать усилие и внимание на тех видах, где медали наиболее прогнозируемы.

Еще один вид спорта, на который мы обращаем большое внимание – гребля на лодках класса «Дракон». Данный вид спорта командный, одновременно в нем могут быть задействованы  от десяти до двадцати человек. В этом году за весла у нас взялись не только студенты, но и сотрудники ВГУЭС. Во Владивостоке гребля пользуется огромной популярностью, и что приятно, – можно начать заниматься в любом возрасте. Плюс ко всему, это развитие корпоративного духа, работа на общекомандный результат, что важно для подрастающего и молодого поколения.  

Мы занимались на лодках, принадлежащих клубу «Тигры Владивостока», в следующем году планируем приобрести свои собственные. На следующий сезон у нас формируются хорошие команды – это профессионалы, любители и сотрудники. Как минимум четырьмя экипажами будет представлен Спортивный клуб ВГУЭС.   

- Развитие спорта – дело общее. Собираетесь ли вы привлекать органы государственной власти и бизнес-структуры для развития физической культуры и спорта во ВГУЭС?

На территории Владивостока есть несколько крупных вузов: ВГУЭС, ДВФУ, Дальрыбвтуз, ВГМУ, МГУ им. Невельского и, в каждом из них есть свои виды спорта, которые развиваются в разной степени успешности. Мы предлагаем собраться за круглым столом представителям органов государственной власти, руководителям спортивных структур этих вузов и обсудить развитие спорта в регионе. Приморский край должен как можно больше отправлять своих спортсменов на международные, мультиспортивные  соревнования, и надо решить в каком из вузов будет развиваться тот или иной вид спорта. Например, ВГУЭС берет на себя греблю, самбо, легкую атлетику, другой вуз больше видит перспектив в боксе, хоккее, плавании, и так далее. И каждый готовит на своей базе представителей определенного вида спорта. Так, по моему мнению, более эффективно можно подготовить спортсменов.

Но, стоит отметить, что ни у одного вуза нет достаточного финансирования. Вырастить, подготовить чемпиона стоит больших денег. Нужна дорогостоящая экипировка, спортивное оснащение, массажисты и врачи. Отдельная статья расходов – авиаперелеты.

 И сегодня наши предложения и пожелания знают, в том числе и губернатор края. Владимир Миклушеский - инициатор создания экспертного спортивного совета, рассчитываем и на его поддержку. Надеемся, что и бизнес готов помогать университетскому спорту, спорту высших достижений. 

- Сегодня мы  говорим о том, что ВГУЭС растит будущих чемпионов прямо с яслей. Каким образом это осуществляется?

- Во ВГУЭС  непрерывная образовательная цепочка, реализованная под руководством ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева. Мы растим спортсменов начиная с детского сада. Это большое преимущество. Опытный тренерский состав видит будущих чемпионов с малых лет и дальше ведет их подготовку как минимум вплоть до окончания университета. У ВГУЭС есть Школа-интернат для одаренных детей им. Н.Н. Дубинина, лицейские классы Академического колледжа, несколько структур довузовского образования.

Всем известно, что спортсменам учиться тяжелее. Из-за сборов, постоянных перелетов у них нет возможности ежедневно посещать университет и порой возникают неприятные ситуации с успеваемостью. Я вижу решение этой проблемы в открытии во ВГУЭС профильной кафедры, осуществляющей подготовку тренеров-преподавателей, спортивных менеджеров.

Кроме того, в планах создание диагностического центра, специалисты которого будут ориентировать ребенка на то, каким видом спорта ему предпочтительнее заниматься в зависимости от физических особенностей. Идею создания центра поддерживает первый проректор ВГУЭС Борис Гельцер.

Отдельно хочу сказать про спортивную базу ВГУЭС. Мы гордимся своими стадионами, бассейнами, теннисными кортами, тренажерными залами. И говорим о том, что не собираемся останавливаться. Реализация целевой программы предполагает дальнейшее развитие и совершенствование материально-технической спортивной базы ВГУЭС.  А если есть опытные тренеры, хорошая материально-техническая база, поддержка государства, бизнеса и талантливые ребята, то будут победы, достижения и рекорды.