Рецепт успеха для стартапов от Стэна Якатана

30 Ноября 2012Жизнь ВУЗа

Бессмысленно перечислять все регалии и проекты предпринимателя и инвестора Стэна Якатана. За более чем 40 лет в бизнесе их накопилось немало. Достаточно сказать, что Якатан является учредителем 15 компаний в пяти странах, а также располагает необозримой практикой привлечения венчурного капитала.

Рецепт успеха для стартапов от Стэна Якатана

Бессмысленно перечислять все регалии и проекты предпринимателя и инвестора Стэна Якатана. За более чем 40 лет в бизнесе их накопилось немало. Достаточно сказать, что Якатан является учредителем 15 компаний в пяти странах, а также располагает необозримой практикой привлечения венчурного капитала.

Стартап – это дискаунтер

«Где вы покупаете дешевую обувь? А продукты?» – Стэн Якатан явно не уверен, существует ли в России такой класс магазинов, как дискаунтеры, поэтому проявляет деликатную осторожность. Впрочем, интереснее другое – сравнение стартапа (особенно на посевной стадии) с магазином низких цен. Дискаунтеры обещают покупателям «заманчивую сделку» за полцены. Конечно, это только метафора. Но она, по мнению ветерана предпринимательства, дает правильный психологический ориентир – привлекайте капитал так, чтобы у инвесторов сложилось ощущение выгодной покупки товара по бросовой цене. Мол, завтра, когда компания встанет на ноги, такого предложения уже никто не сделает. Спешите!

Умейте донести свою мысль

Инвестируют в хорошего рассказчика. Эта максима венчурного рынка на деле означает, что даже самая прорывная идея нуждается в красивой упаковке. Вопрос лишь в том, как ужать предпринимательскую эпопею до броской и убедительной истории? Рецепт от ментора: тренируйтесь! Тренируйтесь на окружении, друзьях, семье. Отнеситесь серьезно ко всем их вопросам, уточнениям, сомнениям и скептическим замечаниям. Это ваши бесплатные слушатели, так что как следует обкатайте на них вашу идею перед походом за деньгами. Кстати, не концентрируйтесь на деньгах. Для стартапа это только смазка, убежден Якатан. Концентрируйтесь на бизнес-модели. А еще не заблуждайтесь насчет уникального конкурентного преимущества, которое можно свести к столбцу цифр. Для Якатана это не экономический показатель. Социальный? Психологический? Метафизический? Вероятно, и то, и другое, и третье.

Нет конкурентов? Не глупите

По-настоящему новые идеи – «подрывные технологии», если пользоваться терминологией Клейтона Кристенсена, автора одной из любимых книг Якатана «Дилемма инноватора» – рождаются нечасто. Даже то, что, как вам кажется, поразит мир своей беспримерностью, кто-то наверняка уже придумал и запустил – в той или иной форме. «Конкуренты есть у всех. Кто считает иначе, попросту тешит себя иллюзиями», – убежден Якатан.

Семья и друзья

Стартапам, особенно на ранней стадии, становится все тяжелее привлекать деньги из-за растущей концентрации капитала («Много денег, но мало инвестров»). Большие денежные мешки неохотно финансируют мелкие проекты даже с потенциально революционной идеей. Выход? «Family and friends, friends and family», – неустанно повторяет Якатан. Третья F (fools) из классической аббревиатуры в аудитории не прозвучала. Дураки, конечно, могут быть отличным подспорьем в вашем начинании, но уж слишком ненадежны как финансовая институция.

Удача и еще раз удача

Это может показаться чудовищно банальным, но в устах умудренного опытом инвестора фраза о важности везения приобретает особый смысл. «Без удачи никуда. Либо вам везет, либо нет», – втолковывает лектор с типично американской верой в то, что мир делится на лузеров и везунчиков. В фундаменте любой крупной компании присутствует удача – стоит только приглядеться. Якатану вспомнилась история Билла Гейтса и IBM, которая недооценила последствия своего решения позволить Microsoft разработать программу MS-DOS для своих компьютеров. Это был первый подобный контракт IBM с внешним контрагентом, и в конечном итоге он привел к усилению позиций конкурентов компании, ведь те получили возможность устанавливать замечательный продукт Microsoft на собственную технику. «IBM сваляла дурака. Гейтсу повезло. Вот я и говорю: удача и еще раз удача».

Источник – Slon.ru