Безграничную моду продемонстрировали во ВГУЭС

29 Ноября 2012Жизнь ВУЗа

Одиннадцатому конкурсу юных дизайнеров «Мода без границ» не помешала плохая погода. Ребята со всего города съехались в театрально-концертный комплекс «Андеграунд» ВГУЭС, чтобы представить коллекции или поддержать участников — своих друзей и одноклассников.

Безграничную моду продемонстрировали во ВГУЭС

Одиннадцатому конкурсу юных дизайнеров «Мода без границ» не помешала плохая погода. Ребята со всего города съехались в театрально-концертный комплекс «Андеграунд» ВГУЭС, чтобы представить коллекции или поддержать участников — своих друзей и одноклассников.

Конкурс традиционно организуется при поддержке администрации города Владивостока и ВГУЭС, и из года в год неизменно пользуется популярностью, привлекает большое количество начинающих дизайнеров и моделей. Вот и в этом году на участие подали более 500 заявок, но после жесткого отбора на подиуме продемонстрировали всего около 70 коллекций. Все работы разрабатывают и выполняют сами дети.

Ребята соревновались в трех номинациях и в двух возрастных категориях (младшая - ребята до 8 класса и старшая - ученики 9-11-х классов).

Номинация «Молодежная мода» - коллекции, где ребята представляют свое видение модной повседневной одежды. В этом году Гран-при конкурса заняла коллекция представленная как раз в этой номинации. Кристина Коваль, ученица школы №25, впечатлила жюри работой с  джинсовой тканью в своей коллекции«Old school». Сама Кристина говорит, что на создание таких моделей ее вдохновила мама — она часто рассказывала Кристине о своих школьных годах и о том, что писком моды тогда были именно джинсы.

«Новая жизнь старых вещей» -  самая популярная в этом году номинация, собравшая наибольшее количество участников. Название номинации говорит само за себя - в ход идут нетрадиционные материалы и вещи «из бабушкиного сундука». Обычно нетрадиционные материалы — это мусорные пакеты, газеты и пластиковые бутылки. Но в этом году ребята шагнули дальше и представили коллекции из меховых чехлов для сидений автомобиля, стаканчиков из под поп-корна и даже из воздушных шаров! Именно «воздушная» коллекция «Up & up» Ярослава Орлянского заняла первое место в старшей возрастной группе в этой номинации. А победитель в младшей группе этой номинации, коллекция «Девичьи задумки: куда же девать сумки?»,  поразила всех юным возрастом моделей и необычным показом: ребята в костюмах из сумок весело, и ничуть не стесняясь, дефилировали по подиуму, а модель, завершающая показ, удивила зал своим появлением — малышка вылезла из дорожного чемодана.

Третья номинация «Костюмы к любимым праздникам» это не карнавальные костюмы, а наряды, созданные под впечатлением от чего-либо. Например, занявший второе место в старшей возрастной группе. Ученик школы №18, Александр Варлаков в своей коллекции «Предчувствие поездки во Францию» выразил все свое желание посетить это страну. По атмосфере элегантности его показа, легко догадаться, что Александра восхитила французская утонченность и шик.

По признанию членов жюри, судить такие конкурсы всегда тяжело, хочется отметить старания всех детей. Но все же, это значимый конкурс в мире моды и победа в нем может стать ступенькой в успешной карьере модельера-дизайнера. Лучшими на одиннадцатом конкурсе юных дизайнеров «Мода без границ» стали:

Номинация «Молодежная мода», старшая возрастная группа:

  • 1-е место — коллекция «Graphity bar», автор Александра Стефанюк и творческий коллектив «Hand made», МОУ СОШ №45;
  • 2-е место - «Комильфо», Алиса Плотникова, ДЮЦ имени Баневура;
  • 3-е место - «Fresh», Юлия Колесникова, ЦДТ Фрунзенского района;

Номинация «Молодежная мода», младшая возрастная группа:

  • 1-е место — коллекция «Чики», творческий коллектив «Каприз», МОУ СОШ №79;
  • 2-е место - «Бутоньерки», Дарья Моргун и творческий коллектив «Вдохновение», МОУ СОШ №47;
  • 3-е место - «Вкус мёда», Дарья Веселова, МОУ СОШ №22;

Номинация «Новая жизни старых вещей», старшая группа:

  • 1-е место — коллекция «Up&up», автор Ярослав Орлянский, МОУ СОШ № 25;
  • 2-е место - «Марина», творческий коллектив «Пластика», МОУ СОШ № 56;
  • 3-е место - «В полях, на лугах», творческий коллектив «Экопластика», МОУ СОШ № 47;

Номинация «Новая жизни старых вещей», младшая группа:

  • 1-е место - «Девичьи задумки: куда девать сумки?», творческий коллектив «Элли», ДЮЦ имени Баневура;
  • 2-е место - «Black & white», творческий коллектив «Beauty», МОУ СОШ №13;
  • 3-е место - «Вторжение», творческий коллектив 7б класса, МОУ СОШ №7;

Номинация «Костюмы для любимых праздников», старшая группа:

  • 1-е место - «История в деталях», творческий коллектив «Пластика», МОУ СОШ №56;
  • 2-е место - «Предчувствие поездки во Францию», Александр Варлаков, МОУ СОШ №18;
  • 3-е место - «Капли в изумруде», Виктория Ткаченко и творческий коллектив «Вдохновение», МОУ СОШ №47;

Номинация «Костюмы для любимых праздников», младшая группа:

  • 1-е место — «Еще немного и я научусь шить», Виктория Белашко и творческий коллектив «Элли», ДЮЦ имени Баневура;
  • 2-е место - «Барбарики», Ольга Потупчик, МОУ СОШ №68;
  • 3-е место - «Море-море», Анастасия Щербакова, ЦДТ Фрунзенского района;

Из рук главного специалиста Управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации г.Владивостока Ирины Щур победители получили дипломы лауреатов и столь необходимые в модельном деле призы: швейные машинки и отпариватели. Член жюри, воспитанница кафедры дизайна ВГУЭС, а на сегодняшний день подающий большие надежды дизайнер Маргарита Лукинец поздравила победителей и вручила рекомендательные письма авторам лучших, по мнению жюри, коллекций, которые приглашаются к участию в открытом региональном конкурсе молодых дизайнеров «Пигмалион» в номинации «Юниор-мода». Представить свои работы на конкурсе «Пигмалион» смогут авторы коллекций «Old School», «Up&up», «Девичьи задумки: куда девать сумки?» и «Graphity bar».