Во ВГУЭС отпраздновали День благодарения

28 Ноября 2012Жизнь ВУЗа

Иностранные и русские студенты ВГУЭС собрались вместе, чтобы отпраздновать национальный американский праздник День благодарения. Напомним, что в этом году языковую стажировку во ВГУЭС проходят десять американских студентов и учатся по обмену пять студентов из Кореи.

Во ВГУЭС отпраздновали День благодарения

Иностранные и русские студенты ВГУЭС собрались вместе, чтобы отпраздновать национальный американский праздник День благодарения. Напомним, что в этом году языковую стажировку во ВГУЭС проходят десять американских студентов, и учатся по обмену пять студентов из Кореи.

Студенты из Америки провели презентацию посвященную этому дню. И хотя на этой встрече можно было говорить на любом языке, и корейские, и американские студенты предпочли продемонстрировать, чему они научились и общались исключительно по-русски.

Джефри Белл рассказал о истории и традициях праздника, а остальные студенты подсказывали ему и дополняли его выступление историями о том, как День благодарения отмечают в их семьях.

В День благодарения огромную роль играет праздничный стол. Традиционно на столе стоит индейка с хлебной начинкой и клюквенным соусом, блюда из батата (овощ, по вкусу напоминающий сладкий картофель), пироги с тыквенной или яблочной начинкой. Но у каждой семьи есть свои фамильные рецепты и блюда. Например, студент Майлз Аткинсон, рассказал что в семье его мамы к индейке традиционным гарниром был картофель, а в семье отца — рис, и ни один День благодарения не проходит без спора о том с чем лучше подавать главное блюдо.

Рецепты приготовления самой индейки тоже отличаются. Большой популярностью пользуется усовершенствованный вариант этого блюда — turducken (turkey+duck+chicken)- когда индейку начиняют целым цыпленком и уткой. Turducken очень тяжело готовить, но, по общему мнению американцев, это того стоит.

День благодарения - семейный праздник, который обычно отмечают дома. Заниматься приготовлениями к ужину-пиру, большинство американцев предпочитают не отходя далеко от телевизора. В этот день два крупнейших национальных канала CNN и NBS соревнуются в лучшем освещении традиционного парада от популярного универмага Macy's. Кроме того, День благодарения - главный праздник для фанатов американского футбола: в течение всего дня они могут наслаждаться трансляциями своей любимой игры.

Но самое значимое для американцев в Дне благодарения это то, что он знаменует собой начало рождественского сезона и многие в этот день первый раз поют рождественские песни. Американские студенты ВГУЭС несмотря на то, что они находятся далеко от своей родины, решили не отступать от традиций Дня благодарения. Они угостили всех запеченным картофелем и спели песню-гимн Рождества «Silent Night».

В конце встречи каждый из присутствующих студентов иностранных и русских сказали: кому и за что они благодарны в уходящем году. И все они сошлись во мнении, что рады возможности присутствовать на таких праздниках.

Напомним, что Управление международных связей ВГУЭС уже устраивало в октябре подобную встречу, посвященную национальному празднику Чхусок, о котором рассказывали корейские студенты. А на очереди — Новый год от русских.

Справка: День благодарения (англ. Thanksgiving Day) — государственный праздник в США и Канаде, отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвёртый четверг ноября в США. С этого дня начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество и продолжается до Нового года.

День благодарения изначально был праздником выражения благодарности и признательности Богу, а равно семье и друзьям за материальное благосостояние и доброе отношение. В традиционном смысле (присущем земледельческим культурам начиная с древнейших времен), такой праздник на исходе осени означал благодарение небесам за богатый урожай и за изобилие плодов. С тех пор в США и Канаде этот праздник в значительной степени утратил свои религиозные корни и стал гражданским, общепринятым и общенародным.

Своими корнями этот праздник уходит в глубь американской истории, к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 г. на знаменитом теперь судне «Мэйфлауэр». Они высадились после тяжёлого плавания по штормовому океану в нынешнем штате Массачусетс морозным ноябрьским днём и основали Плимутскую колонию.

Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, прежде всего народа Скванто, который научил их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У. Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621г. отцы-пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения.