Культура манга и аниме способствует укреплению международных дружественных связей

29 Ноября 2012Жизнь ВУЗа

В ноябре в японской префектуре Тоттори прошел 13-й Международный Саммит Манга, лозунгами которого стали «Сила манга в безграничных возможностях» и «Нерушимые узы дружбы и доверия», что стало символом дружбы стран-участниц.

Культура манга и аниме способствует укреплению международных дружественных связей

В ноябре в японской префектуре Тоттори прошел 13-й Международный Саммит Манга, лозунгами которого стали «Сила манга в безграничных возможностях» и «Нерушимые узы дружбы и доверия», что стало символом дружбы стран-участниц. Около 400 авторов манга и представителей делегаций из Японии, Республики Корея, КНР,  Гонконга, Макао, Тайваня, Монголии и России собрались в префектуре Тоттори для участия в самом крупном и серьезном мероприятии, связанном с манга. Японское правительство все больше вкладывает сил в использование культуры манга и аниме для укрепления международных отношений. Губернатор префектуры Тоттори Хираи Синдзи уже не первый раз демонстрирует миру модель оживления региона с помощью манга, которую можно смело назвать языком международного общения.

Подробнее о Международном Саммите Манга рассказала руководитель проекта «Cool-Japan-Ru» Александра Шумилова:

- Впервые на подобном мероприятии представлена Россия  в лице Владивостокского проекта современной японской культуры «Cool-Japan-Ru» (http://cooljapan.ru). Мы были приглашены в Тоттори администрацией префектуры, и в течение недели работали на месте проведения Международного Саммита Манга. Это было в выставочном павильоне регионов, имеющих дружественные отношения с префектурой Тоттори. Мы также провели четыре выступления на различных сценах площадок Саммита, знакомя жителей Тоттори с историей аниме и манга культуры в России и развлекая викториной с вопросами о нашей стране.

Изюминкой выступлений стали впечатляющие косплей (сокр. от англ. costumeplay — «костюмированная игра») представления, которые сорвали шквал аплодисментов. В их числе был также любимый всеми японцами балет в исполнении участниц проекта «Cool-Japan-Ru». Выставочный павильон Приморского края стал самым посещаемым и оживленным среди всех павильонов дружественных регионов, где помимо России были представлены Южная Корея и Монголия. Веселые и яркие участники раздавали специально подготовленные оригинальные материалы на японском языке в виде манга со сведениями о Приморском крае, проводили ярмарку открыток и закладок собственного производства с изображениями оригинальных аниме-персонажей и видов Владивостока. В павильоне «Cool-Japan-Ru» были также представлены крупнейшие университеты  Приморского края: ВГУЭС и ДВФУ в качестве мекки аниме и манга культуры во Владивостоке.

На Саммите были также подведены итоги Международного конкурса манга от Королевства манга Тоттори. Победителем конкурса стал автор из Тайваня, а юная жительница Приморского края удостоилась награды за лучшее произведение в категории авторы до 15 лет.

По словам Александры Шумиловой, участие российской делегации стало одним из самых ярких и запоминающихся, и, как отметила принимающая сторона, именно благодаря ребятам из «Cool-Japan-Ru» Манга Саммит стал по-настоящему международным.

Проекту «Cool-Japan-Ru» в декабре исполнится год, и он уже сумел зарекомендовать себя не только в родном Владивостоке, но и на международном уровне. Участники проекта знают, что манга и аниме обладают большой созидательной силой, и стараются сделать свой посильный вклад в развитие дружественных связей между Россией и Японией посредством этой современной культуры.