Русское гостеприимство для иностранных студентов

21 Ноября 2012Жизнь ВУЗа

Русское гостеприимство для иностранных студентов

Русское гостеприимство для иностранных студентов

Иностранные студенты ВГУЭС продолжают своё знакомство с русской культурой. Они уже посетили керамическую мастерскую нашего университета и попробовали свои силы в изготовлении дымковской глиняной игрушки. На этот раз их ожидал урок русской кухни от преподавателя международной программы «Школа гостиничного менджмента ВГУЭС — PIHMS», шеф-повара Петра Баева:

- Сегодня мы со студентами приготовили традиционный русский борщ и блины. Я рассказал им о значении блинов, их истории, о том, что изначально они символизировали собой солнце и приход весны. Что касается борща, то я продемонстрировал студентам классическую рецептуру этого блюда и рассказал что и в каком порядке следует добавлять. Сделать заготовки к этому мастер-классу и приготовить фаршированные блины мне помогали мои ученики, студенты международной программы «Школа гостиничного менджмента ВГУЭС - PIHMS». Так они узнают особенности работы на кухне и учатся контролировать приготовление пищи в ресторане.

Инностранные студенты не остались в стороне от приготовления блюд. Они устроили состязание по выпечке блинов. Каждый попробовал свои силы в этом нелегком деле. Студенты активно поддерживали товарища, когда наступал его черёд готовить традиционное русское лакомство. А удавшиеся блины встречали восторженными вскриками и аплодисментами. В процессе готовки студенты узнали рецептуры блинного теста, как еще можно приготовить борщ и недоумевали, почему борщ без свёклы это уже щи.

Когда настал момент дегустации, студенты Школы гостиничного менджмента продемонстрировали свое мастерство в сервировке стола. Стол специально расположили так, чтобы этот обед стал для них уроком по сервису в условиях ограниченного доступа к гостям.

Для удобства и создания более комфортной, семейной атмосферы, мастер-класс для студентов решено было провести в два этапа. Вторая группа иностранных учащихся отведает традиционной русской еды уже завтра. А для студентов программы «ВГУЭС-PIHMS»этот мастер-класс станет еще одним практиокриентированным занятием.