Студенты из КНР ближе познакомились с русскими традициями

22 Ноября 2012Жизнь ВУЗа

Студенты ВГУЭС, прибывшие на обучение из КНР, побывали в комнате-музее «Русская горница».

Студенты из КНР ближе познакомились с русскими традициями

Студенты ВГУЭС, прибывшие на обучение из КНР, побывали в комнате-музее «Русская горница».

Китайским студентам представилась возможность не только послушать рассказ о старинных русских обрядах и традициях, но и увидеть своими глазами предметы национального русского быта: прялку, самовар, плетёное лукошко, домотканые рушники, коромысло, рубель (древний русский утюг), ухват и много другое. Им довелось быть и зрителями великолепного  представления, и непосредственными его участниками. Они примеряли национальные русские костюмы, участвовали в чаепитии с плюшками, старинных русских забавах.

Студенты были приятно удивлены местом посещения.

- Мне очень понравилась экскурсия. Я как будто побывал в русской избе. Я думал, что буду просто слушать и смотреть, но никак не ожидал, что стану принимать участие в представлениях. Теперь я знаю, как в старину на Руси веселились молодые парни и девушки, - сказал Ван Чжэ.

- Я никогда не думала, что смогу примерить национальный русский костюм. Тем более, на время стать невестой и участницей старинных русских забав. Было очень весело. Меня не только впечатлила эта экскурсия, но я также задумалась, насколько тяжело приходилось женщине раньше, особенно я до сих пор не понимаю, как можно носить на плечах ведра с водой, - добавила Гу Сяннин.

Как отметила специалист отдела российско-китайского сотрудничества ВГУЭС Ольга Михайлова, подобные мероприятия носят не просто развлекательный характер. Данная  экскурсия позволила, во-первых, получить информацию наглядно, а, во-вторых, проникнуться атмосферой национального прошлого. Студенты узнали массу интересных фактов, выучили новые слова.  В итоге получилось не только весело, но и познавательно.