Неделя толерантности закончилась – добрые эмоции остались

21 Ноября 2012Жизнь ВУЗа

Международный день толерантности в ИИЯ начался с акции по раздаче цветных ленточек, символизирующих важность собственной и чужой индивидуальности. Участниками акции стали преподаватели, российские и иностранные студенты многонационального ВГУЭС и гости университета.

Неделя толерантности закончилась – добрые эмоции остались

Международный день толерантности в ИИЯ начался с акции по раздаче цветных ленточек, символизирующих важность собственной и чужой индивидуальности. Участниками акции стали преподаватели, российские и иностранные студенты многонационального ВГУЭС и гости университета.

После акции с лентами иностранные студенты вместе с доцентом кафедры русского языка Викторией Солейник направились в лабораторию кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса для приготовления русского борща. Под руководством преподавателя студенты варили бульон, строгали капусту и морковь, делали заправку. После приготовления любимого многими первого блюда все собрались за одним общим столом, чтобы отведать борщ со сметаной. По словам Виктории Солейник:

- Совместное дело, а особенно приготовление пищи, всегда объединяет людей. Ребята начали изучать русский язык совсем недавно, буквально несколько месяцев назад, и поэтому мною было выбрана соответствующая лексика. Но все друг друга понимают почти без слов.  

Закончился день творческими мастерскими. Студентов познакомили с правилами толерантности и декларацией ее принципов, принятой в 1995 году ЮНЕСКО, а также предложили поучаствовать в викторине «Все разные – все равные».

 Ассистент кафедры русского языка Елена Пугачева и старший лаборант этой же кафедры Светлана Антипова в процессе работы разделили студентов на группы, каждая из которых должна была нарисовать эмблему толерантности. Одни студенты посчитали, что один из образов времен Великой Отечественной Войны – Родина-мать - станет хорошим образом и толерантности, другие выбрали в качестве главного героя эмблемы  Солнце. По мнению студентов, единственная звезда солнечной системы одинаково любит каждого человека на Земле, невзирая на национальные, культурные и религиозные особенности.

Каждый студент сам для себя решил, что он вкладывает в понятие «толерантность». А вот что думают об этом студенты 2-го курса Института сервиса моды и дизайна Ирина Бородина и Владислав Демин.

Толерантность – это очень хорошо. Если тебе что-то не нравится в другом человеке, то это не его вина, а только твоя проблема. Люди разные, у каждой нации свой особый темперамент, свои черты характера и свое мировоззрение. Если мне не нравится человек,  я все-таки постараюсь найти с ним общий язык, а если совсем не получается найти точки соприкосновения, то держу нейтралитет, - говорит Ирина.

У меня есть на каждую ситуацию свой взгляд, но я стараюсь держать мнение, если оно негативное, при себе. Я терпимо отношусь к другим людям и прекрасно понимаю, что некоторый неблагоприятный образ рисуют именно стереотипы, поэтому пока не общаешься с человеком, то не узнаешь какой он на самом деле, - добавил Владислав. 

Студенты и преподаватели ВГУЭС завершили неделю толерантности с хорошим настроением и добрыми эмоциями, и выразили надежду, что нетерпимости в нашем обществе будет как можно меньше.