Деловая игра «Идеи без границ 2012» назвала победителей

20 Ноября 2012Жизнь ВУЗа

16-17 ноября в рамках Всемирной недели предпринимательства на базе Инновационного бизнес-инкубатора ВГУЭС состоялась деловая игра «Идеи без границ» для школьников и студентов Владивостока.

Деловая игра «Идеи без границ 2012» назвала победителей

16-17 ноября в рамках Всемирной недели предпринимательства на базе Инновационного бизнес-инкубатора ВГУЭС состоялась деловая игра «Идеи без границ» для школьников и студентов Владивостока.

Организаторами мероприятия выступили Управление экономики и развития предпринимательства администрации г. Владивостока, Общественная организация «Приморский центр поддержки молодежного предпринимательства» и ВГУЭС при содействии Департамента образования и науки Приморского края, Инновационного бизнес–инкубатора ВГУЭС и предпринимательского сообщества г. Владивостока.

- Деловая игра «Идеи без границ» - это хорошая возможность для молодых людей проявить свой талант предпринимателя и блеснуть знаниями в области бизнеса. А также это возможность для реальных предпринимателей посмотреть на бизнес под другим углом, поделиться опытом и, может быть, чему-то поучиться у молодого поколения, - говорит участница прошлогоднего турнира, студентка 1-го курса бакалавриата «Культурология» ИСТД ВГУЭС Алевтина Баранова. В этом году вместе с первокурсницей бакалавриата «Гостиничное дело» ИСТД ВГУЭС Полиной Ковтун (фоторепортаж) она побывала на мероприятии уже в качестве корреспондента сайта ВГУЭС.

В игре приняли участие более 100 школьников и студентов из школ, гимназий и университетов Владивостока и Уссурийска: МБОУ СОШ № 22 и № 28, ОПП ШИОД ВГУЭС и ШИОД ВГУЭС, Гимназии № 1 и № 2, Владивостокский университет экономики и сервиса (ВГУЭС), Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Дальневосточный государственный рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз), Академический колледж и Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС.

Суть деловой игры заключалась в том, чтобы за два дня школьники и студенты, объединенные в команды по шесть человек, смогли разработать по заданию бизнес-идею и защитить ее. Бизнес–консультанты двенадцати предприятий г. Владивостока помогали командам разобраться в сложностях финансирования, налогообложения, кредитования, маркетинга, юридической поддержки и иных вопросах ведения бизнеса.

Перед серьезным делом ребята в игровой форме познакомились со своей командой, соперниками и волонтерами.

Во время мозгового штурма в течение 10 минут необходимо было придумать максимальное количество бизнесов, заключенных во фразе «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь, и каждый вечер сразу станет так удивительно хорош, и ты поёшь».

Вариантов оказалось великое множество. От логичных - салона красоты, брачного агентства и сайта знакомств - до нестандартных - ООО «Свадьба за пять минут», аквапарк и детективное агентство. Благодаря необычайному креативу победу в этом конкурсе одержала команда № 12.

Участникам деловой игры предложили решить довольно сложный вопрос трудоустройства молодых людей. Для этого необходимо было разработать инновационные решения, направленные на развитие и поддержку молодежного предпринимательства в Приморье. В задачу входило предложить оригинальные, новые и реалистичные идеи, а также план их воплощения с учетом следующих факторов: постоянно изменяющиеся социально-экономические условия, новые технологии, инфраструктура востребованности, способы, методы и стимулы, которые можно использовать, и многое другое.

- Второй год мы проводим конкурс на базе Инновационного бизнес-инкубатора ВГУЭС, и каждый раз это - незабываемое событие, - сказала Гаяне Мирзоян, одна из организаторов деловой игры. – Все ребята очень креативные, талантливые, изобретательные. Всегда интересно наблюдать за их работой.

Своими впечатлениями поделилась Ольга Хардикова (команда № 10):

- У нас отличная команда. Вместе мы выдвигаем интересные идеи, получаем огромный опыт в общении и принятии решений. Участвуя в игре, мы решаем, как помочь молодежи, т.е. самим себе. Кто знает, может, нам удастся разработать идею, с которой можно выйти на рынок и помочь молодым людям открыть свое дело.

- Есть небольшая сложность в том, что в команде кто-то хорошо разбирается в бизнесе, а кто-то только начинает, - говорит Алексей Школьников (команда № 17). - Однако опыт работы в команде и принятия решений за небольшое время бесценен.

А Максим Мартынов, участник команды № 1, считает:

- Придумать свой бизнес на самом деле не так уж и трудно!

Пока ребята обдумывали свои идеи и советовались с бизнес-консультантами, их комфорт обеспечивали волонтеры, закрепленные за командами, а также школьная компания кафе «Cup of coffee»:

- В организации мероприятия было рассчитано все до мелочей, - сказал волонтер-организатор Леонид Дьякунов. – Трудность лишь в том, что нужно решать одновременно много задач, в основном связанных с техникой и Wi-Fi. Мы снабжали кабинеты всем необходимым, разрабатывали схему мероприятий. В общем, получили массу полезного опыта.

На вопрос, хотелось бы поучаствовать в игре на следующий год, Леонид ответил:

- Да, возможно. Процесс составления бизнес-плана очень похож на реальный. Я знаю, о чем говорю, потому что уже имею свое дело.

К концу первого дня у команд уже была готова идея и сделана большая часть необходимых расчетов. На следующий день предстояло презентовать результат своих трудов. И это тоже очень важное испытание для участников игры, ведь в списке жюри были настоящие профессионалы: Марина Ильина – начальник Управления экономики и развития предпринимательства Владивостока, Людмила Межонова  – проректор ВГУЭС по довузовскому образованию, Варвара Насырь – руководитель департамента по связям с общественностью ООО «Соллерс–Дальний Восток», Вадим Марченко – начальник отдела кредитного контроля МР «Дальний Восток ОАО МТС», Владимир Снитко – генеральный директор ООО «Бизнес-Консалтинг» и Дмитрий Фурманов – ведущий экономист отдела текущих операций ОАО «Альфа–банк».

На время заседания жюри командам предложили посетить мастер-классы, которые проводили представители реального бизнеса, и посмотреть презентации компаний-партнеров, затем состоялось торжественное награждение.

3-е место заняла команда № 12: Ангелина Степанова, Владислав Сафонов, Алена Горелова, Полина Галь, Никита Станченко, Артур Нагапетян. Им вручили призы с логотипами ВГУЭС и гибкие клавиатуры.

2-е место – команда № 15: Анжелика Лаврентьева, Юлия Никитченко, Алина Гербер, Татьяна Субботина, Виктор Пахмутов, Алексей Егоров. Приз – компьютерные мышки «Microsoft» от ОО «Приморский центр поддержки молодежного предпринимательства».

Победителем деловой игры стала команда № 3: Павел Веремчук (АК ВГУЭС), Кирилл Максименко (Гимназия № 2), Михаил Недряга (МБОУ СОШ № 22), Алена Пашина (ШЭМ ДВФУ), Дарья Романцова (ШЭМ ДВФУ), Елизавета Хахалова (ОПП ШИОД ВГУЭС). Им были вручены электронные книги от ОО «ПЦПМП».

Организаторы мероприятия благодарят:

  • за работу бизнес-консультантов - руководство Дальневосточного маркетингового агентства «Femark», компанию Арден, сети аптек «Пчелка», МР «Дальний Восток ОАО «МТС» ( г. Владивосток), ЗАО «Видео интернешнл Приморье», Азиатско-Тихоокеанской академии медиакоммуникаций «Mediarate», ООО «Пик и Ко «ТехноАзия», ДВМП, ООО «Азиатское Торговое агентство», ЗАО «Спецтехника»;
  • за проведение мастер-классов - представителей Высшей школы менеджмента ВГУЭС, консалтинговой группы «ASES», ООО «Акира», кафедру «Управления персоналом и трудового права» ВГУЭС.

Также партнерами организации мероприятия выступили кадровое агентство «Right Way», ресторан «Пекин», страховая компания «Росгосстрах».