Студентам ВГУЭС – об академической мобильности

19 Ноября 2012Жизнь ВУЗа

Международные образовательные программы студентам ВГУЭС презентовали представители консультационных центров и доценты, прошедшие зарубежные стажировки.

Студентам ВГУЭС – об академической мобильности

Международные образовательные программы студентам ВГУЭС презентовали представители консультационных центров и доценты, прошедшие зарубежные стажировки.

Вторая в этом году презентация международных образовательных программ состоялась во ВГУЭС в аудитории 1501 с участием по видеоконференцсвязи студентов филиала университета в г. Находка.

Со стороны гостей в конференции приняли участие Генеральный консул США во Владивостоке Сильвия Рид Курран. координаторы международных образовательных центров Елена Верейкина (Education USA) и Тамара Терехова (CEU).

В своем приветственном слове Генконсул США отметила 12-летние партнерские связи с ВГУЭС в области образования и культуры и выразила благодарность за участие нашего университета в проходящей Неделе международного образования.

Представитель американского консультационного центра Education USA Елена Верейкина рассказала об услугах, оказываемых центром для желающих обучаться в Америке, а также о возможностях получения финансовой поддержки Госдепартамента США на конкурсной или льготной основах.

Координатор программ Центрально-Европейского университета (ЦЕУ) - международного центра последипломного образования и научных исследований Тамара Терехова представила спектр факультетов, которые принимают иностранных студентов последнего года обучения, а также дипломированных специалистов на конкурсной основе на магистерские программы.

Доцент кафедры мировой экономики и экономической теории, кандидат исторических наук Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александра Пигинешева в 2011-2012 учебном году выиграла образовательный грант по программе Фулбрайта на обучение в университете г. Эль-Пасо (США, штат Техас), где по профилю своей диссертации прошла стажировку. Александра Пигинешева рассказала о своем опыте и пригласила на консультации студентов, готовых повторить его.

Доцент кафедры мировой экономики и экономической теории, кандидат политических наук Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Леонид Козлов не так давно вернулся со стажировки из университета Франкфурта-на-Майне (Германия) по программе Германской службы академических обменов «Иммануил Кант». Он рассказал о магистерских программах в области международных отношений и экономики, о фондах финансовой поддержки. Это его третья зарубежная стажировка, и он также поделился практическими советами.

Начальник отдела международных программ УМС ВГУЭС Марина Буренок рассказала о формах академической мобильности, видах международных образовательных программ, программах студенческого и культурного обмена, реализуемых Управлением международных связей ВГУЭС.

Студентов обеспечили справочными буклетами с контактными данными, адресами образовательных сайтов, где можно получить дополнительную информацию. Тем не менее, участники активно задавали вопросы выступавшим и делились своими планами.

Алексей Евтеев, выпускник ВГУЭС, дизайнер интерьера ОАО «Приморгражданпроект»:

 - Очень ценная информация для тех, кто интересуется образованием и особенно магистерскими программами за рубежом. У меня дизайнерское направление, но, тем не менее, для меня было интересно узнать о возможностях обучения за границей. Я надеюсь найти что-то для себя, и, конечно, это принесет мне очень большую пользу.

Лада Ковалевич, студентка 4-го курса ИМБЭ, специальность «Регионовение Японии»:

- Этим летом я была в Америке по программе Work& Travel и познакомилась с американской цивилизацией. До этого я была у родственников в Германии. Я считаю, что образование в России намного качественнее, и получать его надо здесь, устраиваться на совместные предприятия и делать имя. Я еще успею до поступления в магистратуру поработать в какой-нибудь компании. Скоро я еду по обменной программе на полгода в Японию, в Тояму. Потом буду заканчивать пятый курс, готовиться по английскому языку для сдачи на уровень IELTS и поеду в Германию поступать в магистратуру на международные отношения. Там меня привлекает соотношение высокого уровня жизни и минимальных цен на образование. Английский должны знать все, а японский – это моя специальность. Зарубежные стажировки придадут весомость моему диплому. Пока такие цели.