HR-менеджер – равноправный партнер бизнеса

10 Ноября 2012Жизнь ВУЗа

HR-менеджер – равноправный партнер бизнеса

HR-менеджер – равноправный партнер бизнеса

Во ВГУЭС прошло заседание круглого стола на тему «Моя профессия – управление персоналом», организованное кафедрой управления персоналом и трудового права. В его работе приняли участие старшеклассники, планирующие поступать во ВГУЭС на данное направление подготовки, студенты 2-го курса, магистранты и преподаватели кафедры.

Мероприятие началось с выступления профессора ВГУЭС, специалиста по построению карьеры Евгения Могилевкина. В своем спиче он затронул вопросы тенденций в сфере управления персоналом.

- На прошлом неделе я был участником форума «HR-эффективность в бизнесе. Вызовы времени и требуемые решения», проводимого кадровым холдингом «АНКОР». Сейчас актуально говорить о том, что HR-менеджер не просто помощник руководителя, а равноправный партнер бизнеса. За последние 20 лет отношение к специалисту по управлению персоналом изменилось. От инспектора по кадрам, занимающимся только делопроизводством, он вырос до HR-специалиста, топ-менеджера. Специалистам  можно себя проявить в различных направлениях: подборе персонала, адаптации сотрудников, проведении тренингов, - сказал Евгений Могилевкин.

По его мнению, профессия набирает популярность, но одного только базового образования недостаточно.  Необходимы знания и навыки в различных областях, например, юриспруденции, экономики, психологии. Также он отметил, что каждый студент нуждается в своем портфолио - комплекте документов, подтверждающих его индивидуальные достижения по различным направлениям деятельности.

К обсуждению преимуществ профессии HR-менеджера присоединилась и молодёжная аудитория. Если ученики школ говорили о том, почему они хотят связать свою жизнь с управлением персоналом, то студенты 2-го курса, поделились своими успехами, достигнутыми за время обучения. По окончании 1-го курса все они прошли производственную практику на реальных предприятиях Приморского края. Магистранты кафедры, в свою очередь, рассказали, почему они решили углубить свои профессиональные знания именно в области человеческих ресурсов, ведь часть из них пришли в эту профессию из других отраслей деятельности.

На вопрос, какими важнейшими качествами должен обладать менеджер по управлению персоналом, Евгений Могилевкин ответил – этичность.

- Если у специалиста нет хорошего и доброго отношения к людям, то идти работать в сферу управления персоналом не стоит. Этичное отношение к коллегам, руководству, партнерам, чрезвычайно важно, - добавил Могилевкин.

Завершая работу круглого стола зав. кафедрой управления персоналом и трудового права Оксана Горшкова сказала, что на кафедре организован научный кружок для студентов. Школьники, студенты и магистранты получили приглашение вступить в данное сообщество для обсуждения важнейших вопросов, связанных с профессией  управление персоналом.