Волонтеры ВГУЭС пропагандируют здоровый образ жизни среди молодежи Владивостока

2 Ноября 2012Жизнь ВУЗа

В течение трех дней во ВГУЭС проходил обучающий семинар для молодежи Владивостока, организованный в соответствии с краевой программой «Приморье без наркотиков». Занятие проводили квалифицированные педагоги, юристы, психологи и врачи.

Волонтеры ВГУЭС пропагандируют здоровый образ жизни среди молодежи Владивостока

В течение трех дней во ВГУЭС проходил обучающий семинар для молодежи Владивостока, организованный в соответствии с краевой программой «Приморье без наркотиков». Занятие проводили квалифицированные педагоги, юристы, психологи и врачи.

Добровольцы ВГУЭС гостеприимно встретили старшеклассников и студентов других вузов города и специально для них организовали  в Зимнем саду университета студенческую акцию «Забей!».

По словам специалиста Центра волонтеров Ксении Скробовой, акция направлена на профилактику асоциальных явлений в молодежной среде – наркомании, табакокурения и алкоголизма, и она стала отличным дополнением к проводимым образовательным мероприятиям.

Красочные плакаты, огромные транспаранты, призывающие отказаться от вредных привычек, веселые волонтеры привлекли внимание более сотни ребят. Добровольцы задавали участникам различные вопросы о вреде сигарет, алкогольных напитков и наркотических веществ. Большинство из них знали правильные ответы, а тем, кто запутался, помогли друзья и волонтеры, выдававшие информационные буклеты.

Ярким акцентом акции стало «забивание» на вредные привычки. В  специальные столбы в виде бутылки, сигареты и шприца участники вбивали цветные ленточки, символизирующие определенное отношение к проблеме. Одни выбрали красную нить, тем самым согласившись, что наркоманы больные люди и их необходимо лечить, другие «пригвоздили» синюю ленту, посчитав, что наркотики – зло.

- Участники с большим энтузиазмом отнеслись к нашему призыву. Теперь школьники и студенты смогут в своих учебных заведениях проводить «Забей!», и уже своим сверстникам рассказывать о том, как важно вести здоровый образ жизни. Важно, что они пришли к нам с благими и высокими целями, – рассказала студентка 2-го курса Института права и управления, волонтер ВГУЭС Анастасия Смолейчук.

Как добавила студентка Высшей школы менеджмента, волонтер ВГУЭС Валерия Миронова:

– Очень приятно, что например, выходя с семинаров и лекционных занятий, у ребят горели глаза, и они искренне говорили, что теперь о важности отказа от вредных привычек они расскажут своим одноклассникам или сокурсникам. На занятиях мы многое узнали, некоторые факты меня просто ужаснули. Я не понимаю, зачем некоторые люди уничтожают себя наркотиками, спиртными напитками, тем самым делая свою жизнь несчастной и короткой.

За три дня проведенных во ВГУЭС, школьники и студенты других вузов подружились с нашими волонтерами и еще больше прониклись духом добровольчества. Волонтерская семья ВГУЭС пополнилась новыми членами. Десятки человек записались как в корпус добровольцев университета, так и в кандидаты волонтеров Игр Сочи 2014.

- Я люблю помогать людям, люблю приносить пользу обществу. От волонтеров ВГУЭС я узнала много нового и хочу присоединиться к их команде. Мечтаю  поехать в 2014 году в Сочи на Олимпиаду. После окончания колледжа я буду социальным работником, и потом планирую продолжить обучение во ВГУЭС, - сказала студентка 1-го курса ДВТТГК Оксана Ратушная.

- Я живу добровольческой деятельностью, и всегда приятно найти родственные души. В Центре волонтеров ВГУЭС мне очень понравилось отношение ребят к новичкам и те акции, которые они  инициируют. И вообще нами движет одна общая цель. Теперь я знаю правильный подход к своим сверстникам и обязательно расскажу им о своем новом опыте, -  сообщила ученица 10 класса средней школы №38 г. Владивостока Мария Абдульманова.       

По окончании семинара в зале Ученого совета состоялась торжественная выдача сертификатов. Среди получивших документы – 17 волонтеров нашего университета. Теперь сто сорок старшеклассников и студентов по собственной инициативе смогут проводить деятельность по профилактике наркомании в подростковой и молодежной среде по принципу «ровесник-ровеснику».