«Автошоу Владивосток 2012» готовит зрителям новые сюрпризы

25 Октября 2012Жизнь ВУЗа

28 октября во Владивостоке пройдет общегородской праздник в честь Дня автомобилиста, инициатором и организатором которого по традиции выступает ВГУЭС. Ежегодно «Автошоу Владивосток» привлекает все больше зрителей и участников. Что в этом году ВГУЭС готовит для любителей и ценителей автомобильной техники, рассказала руководитель учебно-методического центра дорожного движения Елена Сербина.

«Автошоу Владивосток 2012» готовит зрителям новые сюрпризы

28 октября во Владивостоке пройдет общегородской праздник в честь Дня автомобилиста, инициатором и организатором которого в четвертый раз выступает ВГУЭС. Ежегодно «Автошоу Владивосток» привлекает все больше зрителей и участников. Что в этом году ВГУЭС готовит для любителей и ценителей автомобильной техники, рассказала руководитель учебно-методического центра дорожного движения ВГУЭС Елена Сербина.

Почему в нашем регионе инициатором проведения автомобильных мероприятий качественно-нового уровня выступил именно ВГУЭС?

-В 2008 году преподавателей и студентов кафедры сервиса транспортных средств пригласили принять участие в праздновании Дня автомобилиста, проводимого на центральной площади города Владивостока.  Побывав на этом мероприятии, мы подумали, что самый автомобильный город России достоин лучшего праздника и уже в следующем году выступили с инициативой проведения ежегодного «Автошоу Владивосток».

Я бываю на многих интересных автомобильных мероприятиях, проводимых как в нашем регионе, так и за его пределами. Например, на «БайкалМоторШоу» в Иркутске, «АмурАвтоШоу» в Благовещенске, и нигде не видела, чтобы образовательные учреждения принимали в них участие, в то время как наш университет, организацию и проведение подобных праздников ставит себе в задачи.

Конечно, первыми быть всегда трудно, но наша кафедра, которой в этом году исполнилось 20 лет, за годы своего существования «обросла» многочисленными связями как с государственными и общественными организациями, так и с коммерческими структурами.  ВГУЭС – открытый университет, активно сотрудничающей с внешней средой, и стратегическое партнерство - одно из приоритетных направлений деятельности. В проведении «Автошоу Владивосток» нам активно помогают предприятия-партнеры, многие из которых возглавляют наши выпускники.

- Все шоу, в первую очередь, проводят для зрителей, чем в этом году организаторы порадуют жителей и гостей приморской столицы?

- С каждым годом у нас возникает все больше интересных идей и задумок. В этом году одним из новшеств праздника станет конкурс красоты «Мисс Автошоу Владивосток 2012». Мы провели кастинг девушек, и из всех претенденток выбрали шестнадцать лучших.  Сейчас они занимаются в Театре моды «Пигмалион». Их учат правильно держать себя на публике и помогают готовить выступление на тему «Девушка за рулем».

Наш стратегический партнер - автомобильная компания «SOLLERS-Дальний Восток» организовал для конкурсанток интересную фотосессию в стенах завода, лучшие снимки из которой, попадут в портфолио участниц.  

В этом году на Автошоу появились новые номинации, например, «Тюнинг авто- offroad» для автомобилей с доработками двигателя, подвески, нацеленными на улучшение проходимости, или «Тюнинг авто – спорт», рассчитанная  на  автомобили, принимающие участие в официальных соревнованиях по дрифту, драг-рейсингу, ралли, шоссейно-кольцевым гонкам, зимним трековым  гонкам. Ещё одна новинка – номинация «Мультимедиа». В этом году «Новая Электронная Компания» оснастила один из учебных автомобилей университета уникальным мультимедийным оборудованием, и на одном из этапов XV  Чемпионата России по автозвуку и тюнингу он занял третье место. Нам понравилась такая номинация и мы включили ее в шоу. Кстати, без «Новой электронной Компании» - официального представителя European Mobile Media Association (ЕММА) Россия на Дальнем Востоке,  ежегодное «Автошоу Владивосток» не было бы столь интересным для участников. Во многом благодаря профессиональной и слаженной судейской бригаде ЕММА нам удаётся расширять количество номинаций и привлекать новых участников. На этот раз работу мастеров автотюнинга оценит профессиональная судейская бригада под руководством Главного судьи ЕММА-Россия Юрия Глушича  и судьи категории «В» Российской Автомобильной Федерации Александра Ковалёва. Это хорошо мотивирует участников, многие из них хотят представить свое авто в соревнованиях российского или международного уровня. На нашем шоу судьи профессионально оценивают автомобили, выдают участникам выписку из официального протокола, и владельцы могут понять, что им надо доработать, улучшить, на каком уровне они находятся.

И конечно, наших гостей ожидает множество конкурсов с призами от партнеров мероприятия, а на сцене выступят талантливые рок-группы: «Napro4», «MetAngeR», «Step My Ground», «GoodWin».

- После «Автошоу Владивосток» и автосалона «Приморская весна» город заметно оживился, и за последние два года в крае появилось много новых мероприятий, связанных с автомобильной тематикой. Видите ли вы свою роль в таком подъеме?

- Здорово, что наши инициативы побудили других организаторов делать автомобильные праздники, особенно богаты на мероприятия лето и осень. Появился автомотоспортивный фестиваль «Новый поворот», автомобильная суббота Сбербанка и другие. «Автошоу Владивотсток» ВГУЭС, можно сказать - законодатель моды для регионального автомобильного сообщества.

На нашей площадке можно показать себя, посмотреть, что нового, интересного есть у других автомобилистов, найти новых друзей. Здесь происходит много спонтанных вещей, что делает его очень открытым, демократичным, веселым. Участников в этом году у нас много, а автодром ВГУЭС вмещает 50-60 автомобилей, поэтому мы вынуждены отбирать лучших, да и отсудить за один день сотню машин проблематично.

- Ваша кафедра имеет много стратегических и бизнес-партнеров. Какие формы взаимодействия вы развиваете?

- Благодаря «Автошоу» и автосалону «Приморская весна» наши связи значительно расширились. На кафедру приходят ведущие специалисты, новаторы, работодатели, они проводят для студентов семинары, мастер-классы, тренинги. Также успешно реализуется в нашем вузе совместные учебные площадки. Например, компания «Звезда-ЭМ», располагает собственным учебным центром, и в рамках дисциплины «Техническое обслуживание и текущий ремонт кузовов автомобилей» наши студенты проходят на их базе обучение. Совместная учебная площадка есть и с «Новой Электронной Компанией». Ребята проходят в их мастерских, как теорию, так и практику.

Такое взаимодействие делает нашего выпускника ценнее и дороже на рынке труда. Мы гордимся, когда они трудоустраиваются на престижную работу, получают хорошие заработные платы, становятся общепризнанными профессионалами в своей отрасли.