Презентация монографий сотрудников кафедры ГМУ

22 октября 2012 Жизнь вуза

Презентация совместных монографий А. А. Тушкова и А. П. Павленко

Презентация монографий сотрудников кафедры ГМУ

22 октября состоялась презентация совместных монографий доктора ист. наук  проф. А. А. Тушкова и канд. полит наук А. П. Павленко  "Морские геополитические тренды в эпоху "нового маринизма"" и "Национальная морская политика России: истоки формирования, сущность, содержание".

Открывая встречу, авторы выразили глубокую признательность за оценку своего труда покойному Шинковскому Михаилу Юрьевичу, который поддержал в выбранном направлении исследования, а также выразили благодарность рецензентам профессорам Мухачеву Борису Ивановичу, Сакутину Вячеславу Аркадьевичу и Илларионову Геннадию Юрьевичу.

Раскрывая основания исследования, проф. Тушков отметил, что концептуальное исследование сущностных признаков национальной морской политики, ее истоков формирования и реализации, невозможно без исследования тех проблем, которые существовали на рубеже XIX-XX веков. Нельзя исследовать данную проблему без изучения ключевых направлений развития российской общественно-политической и военно-морской мысли, которые легли в основу зарождения отечественной геополитической школы. Их формирование с самого начала стимулировалось поисками основополагающих направлений развития России, попытками определения содержания и сущности «русской идеи», места, роли и статуса российского государства в мировой истории и мировом сообществе. В центре споров и дискуссий неизменно стоял вопрос об отношениях России с Западом и Востоком, Европой и Азией.

Эта многоплановая и сложная проблема, отнюдь не сводящаяся только к геополитике, подробно освещена в отечественной политической литературе. Однако проблема формирования национальной морской политики в эпоху «нового маринизма», ее реализация и соотношение с геополитическими идеями, связанными с русской школой геополитики, к сожалению, в должной мере не освещена и требует пристального внимания.

Данные проблемы стали той отправной точкой исследования, которые в представленных вам монографиях позволили раскрыть системные, сущностные, структурно-функциональные и процессуальные свойства морской политики. Выявить основные тенденции развития российской школы геополитики, общественно-политической и морской научной мысли как основы формирования и реализации национальной морской политики России в конце XIX — начале XX века. А также выделить особенности взглядов и подходов, как теоретиков, так и практиков в области геополитики, военно-морского искусства и военно-морского строительства на формирование и реализацию национальной морской политики России; осуществить комплексное изучение проблем роли флота в системе военно-политических интересов России в конце XIX – начале XX века.

Цель работы: исследовать исходные предпосылки формирования и реализации национальной морской политики и роли флота в системе военно-политических интересов России на рубеже XIX — XX веков. Исследовать возможность встраивания атрибутов национальной морской политики во внешнеполитические процессы и возможное воздействие морской силы в качестве основного аргумента в борьбе за усиление позиций России и проведении эффективной международной политики в период европейской «системы вооруженного мира».

Ключевыми направлениями в раскрытии проблематики исследования явились:

  • изучение общественно-политической и научной мысли России, связанной с проблемами моской политики как системного компонента внутри- и внешнеполитической деятельности государства;
  • исследование морской политики России в контексте политического измерения, так как феномен морской политики — один из концептов в понимании и восприятии современного государства;
  • анализ внутриполитического противоборства в России в области реализации национальной морской политики в конце XIX — начале XX века.

Раскрывая основные выводы исследования, А. А. Тушков отметил следующее. Во-первых. В конце XIX — начале XX века активно формировалась национальная морская политика России. Влияние общественно-политической, научно-теоретической и морской научной мысли, внутри- и внешнеполитической обстановки на ее формирование выводит морскую политику на уровень системных свойств.

Во-вторых. В монографии национальная морская политика рассматривается как один из концептов в понимании и восприятии системы политической деятельности государства, раскрывается ее сущностные характеристики, функции и процессуальные свойства. Были исследованы методологические проблемы морской политики государства с точки зрения мирополитики как самостоятельной научной категории, которая характеризует новое качественное состояние политической среды.

В-третьих. Проблема формирования морской политики и восстановления флота России в условиях европейской «системы вооруженного мира» имела ряд основополагающих аспектов:

  • вопрос о способности быть союзником, но при условии, если у России будет мощный флот. Правительство считало, что ей представляется возможность сыграть роль третейского судьи, извлекая из этого положения все выгоды. Россия не могла быть союзницей не только по причине внутриполитических и экономических проблем, но и по причине отсутствия сильного боевого флота: выгодный союз с другим государством можно заключить, имея в своем распоряжении армию и флот;
  • правительство, рассчитывая построить флот, предполагало, что линейный флот на Балтике должен будет строиться не столько против какого-либо вероятного противника, сколько какого-нибудь будущего союзника. Кроме того, это должно было заставить Францию, Англию и Германию искать союза с Россией, идти на максимальные уступки, что даст возможность России торговаться и выбирать себе союзника.