Пушкинские чтения провели в Академическом колледже ВГУЭС

19 Октября 2012Жизнь ВУЗа

Пушкинские чтения провели в Академическом колледже ВГУЭС

Пушкинские чтения провели в Академическом колледже ВГУЭС

В Академическом колледже ВГУЭС прошли Пушкинские чтения «Душа лицея», посвященные годовщине со дня открытия Царскосельского лицея, который образовался 19 октября 1811 года и приуроченные ко Дню лицеев.

Ученики лицейских классов колледжа собрались для того, чтобы окунуться в историю, узнать о лицейских годах, первой любви, друзьях великого русского поэта Александра Пушкина. Учащиеся, одетые в театральные костюмы, показали сценку его детства и годов жизни  в Царском селе. А в декорациях отражены времена лицеиста Пушкина.

В постановке театрального урока принимали участие учащиеся старших классов Академического колледжа ВГУЭС, а маленького Александра Пушкина сыграл ученик 5 «Б» класса Глеб Романов.

Справка: Лицей был основан по указу императора Александра I, подписанному 24 (12) августа 1810 года. Он предназначался для обучения дворянских детей. По первоначальному плану в Лицее должны были воспитываться также и младшие братья Александра I — Николай и Михаил. В лицей принимались дети 10-14 лет; прием осуществлялся каждые три года. Лицей был открыт 19 (31) октября 1811 года. Этот день впоследствии отмечался выпускниками как «День лицея» — выпускники собирались в этот день на «лицейский обед». Отличительной чертой Царскосельского лицея был запрет телесных наказаний воспитанников, закрепленный в лицейском уставе.

Хочется выразить огромную благодарность Cазоновой Л.А. за предоставленные костюмы, МО специальных дисциплин: Петровой О.П., Басенко М.В. и БойкоВ.И., которые помогли создавать декорации к постановке, Григорьевской И.В. и Невинской О.А., которые оказали помощь в подготовке интерьера.

Поэтому хочется сказать пушкинскими строчками:

   «Друзья мои, прекрасен наш союз!

    Он, как душа,неразделим и вечен —

    Неколебим,свободен и беспечен,

    Срастался он подсенью дружных муз».

    (“19 октября”,1825 г.)