Студенты-культурологи побывали в региональном отделении Союза писателей России

19 Октября 2012Жизнь ВУЗа

Первое практическое занятие дисциплины «Основы практической социокультурной деятельности» было организовано для студентов первого курса бакалавриата «Культурология».

Студенты-культурологи побывали в региональном отделении Союза писателей России

Первое практическое занятие дисциплины «Основы практической социокультурной деятельности» было организовано для студентов первого курса бакалавриата «Культурология» Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС. Оно прошло в Приморском отделении Союза писателей России, где будущие культурологи  встретились с председателем этой общественной организации, писателем, лауреатом премии им. Валентина Пикуля, тренером ВГУЭС, мастером спорта по боксу   Александром Алексеевичем Ткачуком.

Одна из участниц встречи, первокурсница Алевтина Баранова сделала снимки и поделилась своими впечатлениями:

- С первых слов Александра Алексеевича стало понятно, что перед нами интереснейший человек - даже его краткая автобиография звучала как захватывающий рассказ. Мы узнали, как судьба привела его из Донецка во Владивосток и о том, как маленький и, казалось бы, незначительный житейский случай послужил поводом для создания его первой книги «Горсть земли».

Александр Алексеевич – писатель-маринист. С этим направлением судьба связала его, когда он окончил Херсонское мореходное училище, а затем - Дальневосточное высшее мореходное училище во Владивостоке. Будни капитана дальнего плавания, заметки в газеты и своя программа на радиоволне «Тихий океан» - так появились первые книги «Морские рассказы» и «Голубка». Также А.А. Ткачук известен своими детективно-приключенческими произведениями.

- Я начал писать поздно, - сказал Александр Алексеевич, – ведь стихи – это молодость, а проза – это опыт.

После выхода двух книг Александра Алексеевича приняли в Союз писателей России, Приморское отделение которого он возглавляет уже на протяжении 12 лет.

Конечно, нас интересовало, прежде всего, его творчество: какую из книг писатель считает лучшей, какие жанры предпочитает, кто или что для него Муза и многое другое. Александр Алексеевич с удовольствием отвечал на все вопросы и напоследок дал нам несколько советов:

  • Бросаем курить!
  • Если есть свободное время, сразу беремся за книгу или идем в спортзал!
  • Нужно больше читать и общаться с интересными людьми.

Писатель очень болеет за молодежь, прикладывает все свои силы для того, чтобы мы выбрали верный путь, были образованными и воспитанными. И работа тренером по боксу немало этому способствует.

Эта встреча принесла нам массу полезных знаний и положительных эмоций. Как будущим специалистам социокультурной деятельности нам чрезвычайно важно общаться с местными деятелями культуры, знать их творчество, прислушиваться к их советам.