Академия профессионального роста ВГУЭС готовит телеведущих

9 Октября 2012Жизнь ВУЗа

Состоялось первое занятие по программе дополнительного образования «Школа телеведущего». Оно прошло в ГТРК «Владивосток», где слушательницы, а первый набор состоит только из девушек, познакомились со своими будущим преподавателями, и узнали чему и как они будут учиться.

Академия профессионального роста ВГУЭС готовит телеведущих

Состоялось первое занятие по программе дополнительного образования «Школа телеведущего». Оно прошло в ГТРК «Владивосток», где слушательницы, а первый набор состоит только из девушек, познакомились со  своими будущим преподавателями и узнали, чему и как они будут учиться.

Телеведущая и автор этого проекта Татьяна Бережная рассказала девушкам, как появилась эта программа. В Приморском крае ни один университет не предлагает возможности обучения на телеведущего, и зачастую даже люди с журналистским образованием не знают, как правильно вести себя в кадре. Этот курс рассчитан на то, что по его окончании слушатели смогут выступать в роли ведущего новостей.

В учебную программу «Школы телеведущего» входят занятия по риторике и технике речи,  спецкурсы «Мастерство телеведущего», «Психология интервью» и «Правовые основы журналистики».  Также преподаватели из ВГУЭС проведут для слушательниц курса занятие по созданию собственного имиджа телеведущего, помогут определить свой цветотип и правильно подобрать макияж и одежду. Кроме того, курсантов ожидают мастер-классы от известных ведущих новостных программ.

-Когда я увидела во ВГУЭС объявление о наборе на программу «Школа телеведущих», я поняла, что это то, что я искала. Мне кажется это интересно, это необычно и это сложно. Выбрала эту программу больше для саморазвития, хочется поставить себе речь, убрать чрезмерную жестикуляцию, научиться не бояться говорить на публике и на камеру. Даже если я не буду в дальнейшем работать на телевидении, такой опыт и знания всегда пригодятся в жизни, - рассказала одна из учениц программы студентка пятого курса ВГУЭС Наталья Топорина.

- Меня не радует моя нынешняя работа. Как раз сидя в офисе, я и нашла в интернете объявление о наборе в «Школу телеведущего». Я с детства мечтала стать ведущей, и тут такой шанс, я не могла его упустить! - объяснила, чем её привлекла данная программа, Любовь Иова.

На первой встрече девушкам сразу предстояло испытание – запись в студии без подготовки. Это делалось для того, чтобы по окончании курса слушатели могли оценить себя «до» и «после», понять, какие минусы в себе они исправили за время обучения, а над чем еще надо работать. В конце обучения слушательницы курса получат диск с записью программы новостей, которую они сами подготовят и проведут.

Программа рассчитана на три месяца и включает в себя обучение только на роль ведущего новостей. Для более глубокого погружения в специфику работы на телевидении Академия профессионального роста ВГУЭС совместно с ГТРК «Владивосток» в ближайшее время планируют запустить второй этап программы «Школа телеведущего».

- Это только первый совместный проект нашего университета с ГТРК «Владивосток». Сейчас в разработке программы дополнительного образования «Школа режиссёра новостей», «Школа оператора» и «Школа монтажёра». Мы планируем запустить их уже в следующем году,- говорит директор центра «Академия профессионального роста ВГУЭС» Диана Грудцына.