Лилия Жилина: я помню своих выпускников с 1996 года

3 Августа 2012

В этом году доцент кафедры Мировой экономики и экономической теории Лилия Николаевна Жилина отметила двойной юбилей – личный и преподавательский. Коллектив кафедры от всей души поздравляет Лилию Николаевну и желает дальнейших достижений в научной и педагогической деятельности.

 - Лилия Николаевна, Вы уже 20 лет работаете в нашем университете.  Как ВГУЭС изменился за эти годы?

Отмечу, что всегда университет развивался по стратегическому плану. На моих глазах шаг за шагом ВГУЭС превращался в интеллектуальный центр притяжения, рос его потенциал, развивалась материальная база. Основной упор делался на развитие информационных технологий, и сейчас мы с полным правом можем сказать – «ВГУЭС – это информационный город!»


- Было время, когда Дальневосточный технологический институт был среди простых вузов города, ничем особо не выделяясь…


Да, было. Сейчас мы наблюдаем качественный скачок в развитии вуза по всем направлениям – в научной деятельности, усилении профессорско-преподавательского состава, и конечно в материально-технической базе. Думаю, что резкий подъем произошел в конце 90-х., в том числе как следствие участия ВГУЭС во многих международных программах. Зарубежный опыт, в частности, работа с американскими и европейскими партнерами, во многом помог – мы искали и нашли тот путь, который привел в итоге к успеху.


- Что еще принесло успех ВГУЭС?


Безусловно, развитие человеческого потенциала. Ведь  в целом оформлялось понимание, каково должно быть направление развития вуза.


- Лилия Николаевна, Вы ежегодно присутствуете в приемной комиссии. Как изменилось лицо абитуриента на Ваш взгляд?
Мне кажется, сейчас большее число ребят самостоятельно принимают решение о выборе профессии. Раньше воздействовали родители, а сейчас абитуриенты приходят, уже зная, чего они хотят (конечно, есть и другие).  Новое поколение детей живет в открытом обществе, они более информационно грамотны. Школьники участвуют в различных тренингах, семинарах, грантах - все это помогает им определиться с будущей профессией.


- Раньше на экономические специальности поступало больше?


На мой взгляд, в целом популярность экономических дисциплин не снижается. Год от года сохраняется стабильный поток поступающих, даже в те годы, в которые говорили про избыток экономистов. Отмечу, что сейчас для студентов более широкие возможности для самореализации – в студенческих научных сообществах, в молодежном центре ВГУЭС, в волонтёрском движении…  Это некий общественный тренд – максимально использовать свои индивидуальные возможности.


- Вопрос по трудоустройству выпускников всегда был одним из наиболее актуальных. Насколько кафедра МЭТ гарантирует своим выпускникам работу по специальности?


Кафедра гарантирует в первую очередь своим учебным планом - в смысле получения необходимых компетенций, знаний, умений. Особенностью ВГУЭС является индивидуальная работа со студентами. Мы можем себе это позволить – дифференцированно и глубоко работать со студентами.
Я  помню все выпуски, начиная с 1996 года. В целом, могу сказать, что наши выпускники рано или поздно, но скорее рано, становятся весьма успешными. Ребята находят себя. Ведь наши профессии не ограничивают путь студента!