Волонтеры ВГУЭС за доступный город

1 Октября 2012Жизнь ВУЗа

На территории спорткомплекса «Молодежный» (озеро Чан) в рамках проекта «Мой доступный город» прошел марафон «Спорт равных возможностей». Главной целью мероприятия стало привлечение внимания общества на неприспособленность среды для маломобильных граждан.

Волонтеры ВГУЭС за доступный город

На территории спорткомплекса «Молодежный» (озеро Чан) в рамках проекта «Мой доступный город» прошел марафон «Спорт равных возможностей». Главной целью мероприятия стало привлечение внимания общества к неприспособленности среды для маломобильных граждан. Проект, организованный общественной организацией инвалидов-спинальников  «Ковчег», отстаивает интересы многих групп населения. Молодые мамы с колясками, маленькие дети, велосипедисты, пенсионеры, инвалиды-колясочники, слабовидящие люди, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, по мнению организаторов, должны передвигаться по городу, не испытывая при этом каких-либо неудобств из-за лесенок или ступенек, высоких бордюр, отсутствия пандусов.

Мероприятие активно поддержала общественность города. Люди, которых, так или иначе, затрагивает или просто не оставляет равнодушными тема доступности городской среды, помогли инвалидам-колясочникам. Свою помощь в проведении мероприятия предложили и волонтеры ВГУЭС.

На стартовую дорожку марафона вышли велосипедисты, молодые мамы с детскими колясками, ребята из коррекционной школы и люди с ограничениями по здоровью.

Как рассказала студентка ИМБЭ ВГУЭС и активистка Центра Волонтеров Моника Журавлева, проходившие мимо люди останавливались, чтобы поприветствовать участников и выразить свое уважение.

- Мы помогли на этом мероприятии в силу своих возможностей: организовывали посадочные места, содействовали в проведении эстафеты, вручали призы и подарки победителям. Было бы хорошо, если больше людей проявили отзывчивость в данном вопросе, и тогда наш город стал еще доступней для маломобильных граждан.

 По завершении марафона было решено проводить его ежегодно. Волонтеры университета поддержали такую инициативу и готовы прийти на следующий спортивный праздник.